Лапароскопическая холецистэктомия
Лапароскопическая холецистэктомия - это удаление желчного пузыря через 4 прокола размером 5-10 мм в передней брюшной стенке . Как правило, показаниями к этой операции является осложнение желчнокаменной болезни, острое воспаление желчного пузыря, полипы желчного пузыря.
Подготовка к операции
За неделю до операции желательно прекратить приём антикоагулянтов, дезагрегантов. Накануне операции - ограничение приёма пищи с 18 часов, очистительная клизма.
Какие обследования необходимо пройти перед операцией?
Важно: данный список анализов является предварительным. Окончательный список составляется лечащим врачом во время консультации!
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- биохимия крови
- коагулограмма
- группа крови
- резус-фактор
- анализы на сифилис, ВИЧ, маркеры гепатитов В, С
- УЗИ брюшной полости
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей
- гастроскопия
- электрокардиограмма
- рентгенография (флюорография) грудной клетки
- консультация терапевта
- консультация анестезиолога
Все эти обследования можно пройти в нашем центре перед госпитализацией.
Как происходит госпитализация?
В плановом порядке госпитализация возможна только после предварительной консультации с врачом центра.
Сколько дней длится пребывание в стационаре?
Пребывание в стационаре длится в средней 3-4 дня. Затем с рекомендациями лечащего врача пациента выписывают на амбулаторное лечение.
Как проходит операция?
Продолжительность операции - от 30 минут до полутора часов. Это зависит от состояния организма, стадии заболевания, острого или хронического процесса, наличия или отсутствия осложнений.
Какая анестезия используется?
Операция проводится только под общей анестезией. Метод анестезии определяет анестезиолог после предварительной беседы с пациентом.
Необходима ли послеоперационная реабилитация?
В течение месяца после операции необходимо соблюдать щадящую диету, ограничивать физическую нагрузку. Важно наблюдаться амбулаторно у гастроэнтеролога. Возвращение к обычному режиму питания и образу жизни происходит постепенно.
Можно ли просто удалить камни из желчного пузыря?
Просто удалять камни из желчного пузыря нельзя. При образовании камней функционирование желчного пузыря становится неполноценным, в нём возможно присутствие хронической инфекции. Иногда назначают консервативное лечение, но оно даёт лишь временный эффект и не приводит к исцелению.
Можно ли раздробить камни ультразвуком?
После дробления камней их мелкие частицы могут выйти из пузыря в желчный проток, что может привести к тяжёлым осложнениям. Этого ни в коем случае делать нельзя.
Надо ли всю жизнь соблюдать диету после операции?
Специальная диета рекомендуется в течение месяца после операции. Затем пациент постепенно возвращается к обычному образу жизни.