143420, Московская область, городской округ Красногорск, п.Новый, д.1

НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского МО РФ - многопрофильное медицинское учреждение, в котором проходят лечение пациенты с различными заболеваниями. Служба анестезиологии и реаниматологии - важнейшее звено в работе всех его направлений. Мы побеседовали с главным анестезиологом-реаниматологом центра Артёмом Геннадьевичем Калининым.

Артём Геннадьевич, как анестезиологи справляются с многозадачностью центра-госпиталя?

Отделения реанимации обеспечены одной из самых современных вариантов аппаратуры экспертного класса, что значительно  расширяет наши возможности.

Сейчас в этом учреждении реализуются все направления интенсивной терапии.

Благодаря многопрофильности мы разделяем потоки больных в зависимости от превалирующей патологии: это общехирургическая реанимация, реанимация для пациентов с гнойно-септическими осложнениями, осложнениями всех профилей, это нейрореанимация, кардиохирургическая и отдельно - кардиологическая реанимация. Также штатом предусмотрена травматологическая реанимация, но на данный момент она не развёрнута в полном объёме.

Вы служите в госпитале с 2014 года. За это время изменились подходы к организации лечебного процесса?

На момент начала моей работы здесь принимались пациенты в основном на плановую госпитализацию. Процент экстренных поступлений от общего входящего потока был минимальным.

Со вступлением в общероссийскую программу “Дороги России” количество экстренных пациентов значительно выросло. Согласно этой программе медицинские учреждения, которые находятся максимально близко к автомагистралям, снабжаются соответствующим оборудованием и принимают активное участие в лечении пострадавших в ДТП. Люди поступают к нам либо прямо с дороги, либо из других медицинских учреждений.

Мы поработали в программе “Дороги России”, прошли через ковид и достаточно подготовленными подошли  к решению задач, связанных с проведением СВО. Для многих гражданских учреждений, коллег, с которыми мы общаемся, работа с боевой травмой является новшеством. Наши подходы к лечению таких пациентов различаются. Те знания по боевой травме, которые мы получали заранее, сейчас реализуются нами на практике.

Анестезиологи-реаниматологи  и хирурги работают в тесном контакте: как только состояние пациента позволяет взять его на следующий этап лечения, тут же должны подключиться хирурги, чтобы не пропустить “светлое окно”. В это время важно успеть доделать то, что было начато.

В период “относительной стабилизации витальных функций” на консилиумах во главе с начальником НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского МО РФ Александром Владимировичем Есиповым и заместителем начальника по медицинской части Александром Игоревичем Павловым мы принимаем совместное коллегиальное решение о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы хирурги вновь отдали анестезиологам-реаниматологам данного пациента для дальнейшего восстановления.

Мы сохранили индивидуальный подход к каждому человеку, и в этом большая заслуга нашего руководства и  высокого профессионализма всего коллектива. Одинаковых людей нет, они не стандартизируются здесь под какой-либо шаблон. Пациенты поступают в стационар на разных сроках заболевания или травмы, у них по-разному могут проявляться проблемы, например, с выпадением той или иной функции. Безусловно, мы придерживаемся стандартов, учитываем их в своей работе, но индивидуальный подход, к счастью, сохранён.

Недавно в учреждении появилось новое направление - ожоговая хирургия. Как вы с ним справляетесь?

Пока оно создано как септическое отделение на базе гнойного. Врачи этого отделения успешно осваивают технологию ухода за ожоговыми больными: определяются количество и качество перевязок, структура лечения. У нас достаточно хорошие результаты, несмотря порой на тяжёлое состояние этих пациентов.

Существуют ещё какие-либо новые методы, внедрённые в центре за время вашей работы здесь?

Мы внедрили методы визуализации анестезиологических манипуляций - это выполнение пункций катетеризации крупных сосудов под УЗИ-навигацией, продлённая блокада нервов при различных периферических повреждениях, в том числе конечностей.

Кроме того, есть целое направление, называемое “Гравитационная хирургия крови”, которое занимается экстракорпоральными методами лечения. В них входит ряд процедур, таких как гемофильтрация, гемодиафильтрация (очистка крови вне организма), гемосорбция (внепочечное очищение крови от токсических веществ), . Внедрены новые методы селективной плазмосорбции, плазмосепарация (методы фильтрации компонентов плазмы крови). Также в экстракорпоральных методах применяется фотолечение, лазеролечение - это уже отдельное направление, которое мы применяем, в том числе, при лечении травматической болезни, у ожоговых больных. Все эти методы играют важную роль в комплексном лечении пострадавших, они вошли в арсенал нашего отделения за последние годы и стали с успехом применяться.

Многие пациенты испытывают страх перед предстоящим наркозом, их волнует, в том числе, качество применяемых препаратов…

Что касается анестезиологического обеспечения всех категорий больных, оно находится на самом современном уровне.

Мы используем лучшие ингаляционные анестетики, обезболивающие средства. Всё направлено на максимальную безопасность пациента и на улучшение его восстановления после перенесённого наркоза.

Как вы попали в медицину? Это была мечта или случайность?

О том, что я буду врачом, я знал ещё в школе. Единственное, что, возможно, не укладывается в жизненную логику, - это то, что в моей семье вообще не было докторов. Но для меня это направление было крайне интересно. Поступление в Военно-медицинскую Академию им. С.М. Кирова стало целью моей жизни, и когда это случилось, я был счастлив.

Готовиться к поступлению было тяжело? В это заведение всегда отбирались только лучшие из лучших.

Когда я приехал на вступительные экзамены, увидел там таких ребят! Во-первых, на тот момент при поступлении был большой конкурс - восемь претендентов на место; во-вторых, до меня из всех моих знакомых только один человек смог поступить в академию. Он рассказывал, насколько высоки требования к абитуриентам. Я считаю, что мне очень повезло.

Сейчас общаетесь с сокурсниками? Традиция “академиков” в силе?

Конечно, собираемся каждые пять лет. Мои однокашники есть везде: на Дальнем Востоке, на Севере, где я тоже успел послужить, на юге - в Севастополе, в Сибири.

А как отдыхаете после работы? Чем врачи увлекаются помимо медицины?

Иногда играю в хоккей, мне это помогает перезагрузиться.  Я пришёл к этому два года назад, но на коньки встал ещё в академии.

У вас команда?

Скорее, группа единомышленников. Мы не профессионалы и даже не любители. Катаемся для себя, для настроения. А вообще, на серьёзное хобби времени не хватает, мне ещё научной деятельностью надо заниматься. Планы большие.

Текст: Наталья Ивашкина