В канун празднования Светлого Христова Воскресенья — Святой Пасхи в холле главного корпуса Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского Минобороны России открылась выставка-исследование «История празднования Пасхи в военное время в России».
В походных церквях и фронтовых окопах, на боевых позициях и в лазаретах отмечали русские воины день Святой Пасхи. Освящались куличи, раздавались пасхальные подарки от тружеников тыла, христосовались офицеры, полковые священники и солдаты.
— Вспоминая подвиги наших героев, воскрешая в сознании своём чудесные порывы души народной, мы становимся сопричастными этим сокровенным взлётам русского духа, его безудержного стремления к Богу. Врачи всегда в годы суровых испытаний были вместе с воинством, вместе со священниками. Мы и сегодня заботимся не только о теле, но и душе наших пациентов. Открывая выставку ко Дню Святой Пасхи, в который люди славят Господа и празднуют Светлое Христово Воскресенье, мы надеемся добавить силы нашим выздоравливающим и докторам, — сказал начальник 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, генерал-майор медицинской службы Александр Есипов.
Среди экспонатов выставки фотографии, рассказывающие о том, как праздновали Пасху в Париже в 1814 году, Порт-Артуре — в 1904 году, во время Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн и другие.
В витринах выложены уникальные полковые иконы Святого Александра Невского — небесного покровителя кубанского казачьего войска, Святого Георгия — небесного покровителя Терско-Астраханского казачьего полка, икона Божьей Матери «Троеручица» конца XIX века, ряса священническая с протоиерейским крестом и копиями наград времён Российской империи конца XIX века, Пасхальный Трикирий (трёхсвечник), Псалтирь начала XX века, Требники 1882 и 1898 годов, журнал «Русское слово», №95 за 1903 год, раритетные поздравительные открытки разных периодов истории России, жетоны в форме погон русской Императорской армии, которые изготавливались ювелирными фирмами как памятные подарки в день полковых праздников и на Пасху.
Приковывает к себе внимание картина «Блокада Ленинграда. Пасха 1942 года», представленная студией военных художников имени М.Б. Грекова. Эта проникновенная работа написана Андреем Дроздовым спустя 70 лет — в 2012 году. В блокадном Ленинграде прошло две Пасхи (1942 и 1943 года). Первая праздновалась после страшной зимы, которую не смогли пережить треть горожан от довоенного времени. Она совпала 700-летием Ледового побоища, когда под руководством св. князя Александра Невского русские разгромили немцев на Чудском озере.
— Это замечательное совпадение, которое даёт немало материала не только нам, но и нашим врагам для размышлений и выводов. Сегодня это особенно актуально. За нас всегда история и наша нравственная сила, которая всё так же велика у русского народа и русского воина, как и 780 лет назад, — поделился мыслями, стоя у картины, находящийся на лечении в госпитале полковник запаса Сергей П.