Посетители новой выставки работ военных художников студии имени М.Б. Грекова узнают в картинах себя, свои истории или истории знакомых. В выставочном пространстве НМИЦ ВМТ имени А.А. Вишневского для пациентов, проходящих лечение в госпитале, и сотрудников расположилась новая галерея портретов, военных баталий, мирных пейзажей. Здесь представлены работы современных авторов и тех, кто был у истоков знаменитой студии.
– Знаете, какая работа мне понравилась больше всего? Вот этот портрет!, – ведёт меня через всю выставку Вячеслав из отдела пожарного надзора и останавливается у работы А.Г. Ваганова «Спасибо, доктор!», – Смотрите, как эта девушка похожа на нашу медсестру с пятого этажа. Даже не знаю, как такое возможно, – эмоционально рассуждает посетитель выставки и ты невольно вовлекаешься в рефлексию и ищешь сходство с оригиналом.
Привлекла внимание и одинокая фигура бойца в инвалидной коляске, рассматривающего работу В. К. Дмитриевского «За родную землю». На картине в декорациях художественной галереи изображён седой фронтовик без ноги на деревянных костылях, вглядывающийся в образ добровольца периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которого смиренно провожает на фронт, вероятнее всего, жена...
– Подумал, что этот человек также, как и я, остался без ноги. Но сегодня у меня не костыли, а хорошая коляска, которую вручили от правительства Бурятии. Я из Улан-Удэ. Это столица республики на Дальнем Востоке. Завтра выписываюсь на реабилитацию в филиал госпиталя, где мне сделают протез и я смогу самостоятельно передвигаться. Планирую вернуться к своим ребятам и продолжить выполнение задач СВО, – поделился Денис, военнослужащий по контракту.
Разговорились. Денис – разведчик. Участвовал в опаснейших операциях в тылу врага. Во время выполнения одной из них, когда его группа вышла на стратегическую базу противника, получил тяжёлое ранение. Но это не помешало ему успешно завершить задачу. Уже в госпитале Денису сообщили, что в родной части его ждёт государственная награда – Орден мужества. А дома в Бурятии его ждут младшие сестрёнки и братья. Их у него восемь.
– Очень мощная поддержка. Все звонят, делятся своими новостями, радуют и отвлекают от грустных мыслей. С ними я точно быстро адаптируюсь к протезам и вернусь в строй, – уверенно говорит Денис.
Выставка расположена одновременно на двух площадках: на первом и втором этажах терапевтического корпуса. Часто можно увидеть как спешащие по делам люди бегут мимо художественных полотен, а потом резко останавливаются и вглядываются в детали картин. А есть такие, кто не спеша внимательно изучают одну работу за другой и с удовольствием делятся впечатлением.
– Меня задела за живое работа Е. А. Смирнова «Концерт в госпитале»: две девушки играют на скрипке и арфе для бойцов прямо в палате. У всех хорошие добрые лица, но немного грустные. Автор хорошо передал эмоцию сопереживания. Думаю, девушки исполняли «Героическую пятую симфонию» Бетховена, чтобы поднять моральный дух бойцов, которые ждут возвращения в часть, – поделился врач Владимир Иванович Бакшеев.
Напомним, студия имени М. Б. Грекова – единственное в мире творческое объединение военных художников. Она хранит традиции русского и советского реалистического искусства, работает над произведениями батальной и патриотической тематики. Работы на тему Великой Отечественной войны художников Б. М. Неменского, Е. В. Вучетича, В. К. Дмитриевского и других вошли в сокровищницу национального искусства и стали классикой советской реалистической школы. Сегодня в прославленном коллективе студии трудится более 30-и художников. Проекты, осуществляемые ими, восхищают и радуют зрителей высоким профессионализмом и эстетическим совершенством.
Татьяна ЧЕРНОВА.
Фото автора.