Не все знают, что эти баночки могут стать источником серьёзного заболевания - ботулизма. Заражение им, как правило, происходит при употреблении домашних консервов, в которые изначально проникли болезнетворные бактерии из-за нарушения технологии приготовления.
В природе бактерия Clostridium botulini имеет вид ракетки для тенниса. Это анаэроб, развивающийся только при отсутствии кислорода.
1 грамм ботулотоксина, вызывающего ботулизм, может содержать миллионы доз, способных убить человека. В обычных условиях внешней среды эти токсины сохраняются до 1 года, а вот в консервированных продуктах могут жить годами. Именно это и представляет для нас угрозу.
Ботулизм - смертельно опасное заболевание, но не всегда смертельное, если вовремя начать его лечить.
Симптомы ботулизма
Инкубационный период при заражении через рот занимает до 36 часов. Первые признаки заболевания часто путают с банальным отравлением, поэтому не сразу обращаются к врачам. Это кишечное расстройство, интоксикация (головные боли, слабость, боли в животе в районе желудка, тошнотворное состояние, многократная рвота, иногда - повышение температуры тела), жидкий стул до 5 раз в сутки.
Однако к концу первых суток эти симптомы прекращаются, и на передний план выходят неврологические расстройства. Именно они представляют наибольшую опасность для человека:
- больной начинает видеть туман, сетку, мелькание “мушек” перед глазами;
- в глазах двоится, а контуры объектов расплываются - это происходит из-за снижения двигательной силы глазных мышц;
- нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, глотать всё тяжелее - в горле чувствуется “комок”;
- человек начинает поперхиваться вначале твёрдой, а затем и жидкой пищей - она изливается через нос;
- дыхание становится поверхностным, грудную клетку будто сжимает “обручем”;
- неподвижная маска на лице и невнятная речь - даже высунуть язык становится сложной задачей.
Что можно сделать до приезда врачей?
В первую очередь необходимо уменьшить количество возбудителя в организме: принять слабительные препараты и сорбенты, провести очистительную клизму, по возможности промыть желудок.
Уже в стационаре больному вводят сыворотку, нейтрализующую токсин (своего рода противоядие). Затем назначается антибактериальная терапия для устранения возбудителя и нормализации кишечной флоры. В инфекционном отделении больницы проводится неотложное лечение пациента с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.
Даже при своевременно начатом лечении процесс выздоровления происходит очень медленно, а общий восстановительный период растягивается на месяцы.
Как избежать заражения?
Главное - не употреблять в пищу консервы
сомнительного качества, особенно изготовленные
в домашних условиях с нарушением технологии.
Подпорченные овощи и фрукты, испачканные
в земле, - источник заражения.
Важно:
- брать для приготовления только целые фрукты и овощи, не испачканные в земле;
- тщательно их промывать;
- проводить хорошую термическую обработку (20-30 минут), если она предусмотрена рецептом;
- использовать достаточное количество консерванта - сахар, соль, уксус и т.д.;
- правильно хранить консервы - при температуре не выше 10 градусов, оптимально - 4-6, как в холодильнике;
- не использовать консервы со вздутой крышкой;
- не покупать домашнюю консервацию на рынке у непроверенных продавцов.
А вот и хорошие новости
Во-первых, заболевание это редкое, его можно избежать, если вовремя “включить голову”.
Во-вторых, есть от этого токсина и польза: его уже давно используют для производства известного многим препарата ботулотоксина, который успешно применяется врачами в различных областях медицины — офтальмологии, неврологии, урологии и даже косметологии. К примеру, с помощью ботулинотерапии косметологи избавляют женщин (а всё чаще и мужчин) от нежелательных морщин на лице. Имеются и в нашем госпитале такие кудесники, но это уже тема для отдельной статьи.
В публикации были частично использованы материалы из доклада сотрудника Санитарно-эпидемиологического отдела ЦВКГ им. А.А. Вишневского Михеева Г.В.
“Ботулизм. Нормативно-методические материалы”. от 16.09.2022 г
Текст: Наталья Ивашкина
Фото: Наталья Ивашкинам