143420, Московская область, городской округ Красногорск, п.Новый, д.1

Не все знают, что эти баночки могут стать источником серьёзного заболевания - ботулизма. Заражение им, как правило, происходит при употреблении домашних консервов, в которые изначально проникли болезнетворные бактерии из-за нарушения технологии приготовления.

 

В природе бактерия Clostridium botulini имеет вид ракетки для тенниса. Это анаэроб, развивающийся только при отсутствии кислорода.

 

 

1 грамм ботулотоксина, вызывающего ботулизм,  может содержать миллионы доз, способных убить человека. В обычных условиях внешней среды эти токсины сохраняются до 1 года, а вот в консервированных продуктах могут жить годами. Именно это и представляет для нас угрозу.

Ботулизм - смертельно опасное заболевание, но не всегда смертельное, если вовремя начать его лечить.


Симптомы ботулизма

Инкубационный период при заражении через рот занимает до 36 часов. Первые признаки заболевания часто путают с банальным отравлением, поэтому не сразу обращаются к врачам. Это кишечное расстройство, интоксикация (головные боли, слабость, боли в животе в районе желудка, тошнотворное состояние, многократная рвота, иногда - повышение температуры тела), жидкий стул до 5 раз в сутки.

Однако к концу первых суток эти симптомы прекращаются, и на передний план выходят неврологические расстройства. Именно они представляют наибольшую опасность для человека:

- больной начинает видеть туман, сетку, мелькание “мушек” перед глазами;

 

 

- в глазах двоится, а контуры объектов расплываются - это происходит из-за снижения двигательной силы глазных мышц;

 

 

  • нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, глотать всё тяжелее - в горле чувствуется “комок”;
  • человек начинает поперхиваться вначале твёрдой, а затем и жидкой пищей - она изливается через нос; 
  • дыхание становится поверхностным, грудную клетку будто сжимает “обручем”;
  • неподвижная маска на лице и невнятная речь - даже высунуть язык становится сложной задачей.


Что можно сделать до приезда врачей?

В первую очередь необходимо уменьшить количество возбудителя в организме: принять слабительные препараты и сорбенты, провести очистительную клизму, по возможности промыть желудок.

Уже в стационаре больному вводят сыворотку, нейтрализующую токсин (своего рода противоядие). Затем назначается антибактериальная терапия для устранения возбудителя и нормализации кишечной флоры. В инфекционном отделении больницы проводится неотложное лечение пациента с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.

Даже при своевременно начатом лечении процесс выздоровления происходит очень медленно, а  общий восстановительный период растягивается на месяцы.


Как избежать заражения?

Главное - не употреблять в пищу консервы 

сомнительного качества, особенно изготовленные

 в домашних условиях с нарушением технологии.

Подпорченные овощи и фрукты, испачканные

 в земле, - источник заражения.

 

Важно:

  • брать для приготовления только целые фрукты и овощи, не испачканные в земле;
  • тщательно их промывать;
  • проводить хорошую термическую обработку (20-30 минут), если она предусмотрена рецептом;
  • использовать достаточное количество консерванта - сахар, соль, уксус и т.д.;
  • правильно хранить консервы - при температуре не выше 10 градусов, оптимально - 4-6, как в холодильнике;
  • не использовать консервы со вздутой крышкой;
  • не покупать домашнюю консервацию на рынке у непроверенных продавцов.


А вот и хорошие новости

Во-первых, заболевание это редкое, его можно избежать, если вовремя “включить голову”.

Во-вторых, есть от этого токсина и польза: его уже давно используют для производства известного многим препарата ботулотоксина, который успешно применяется врачами в различных областях медицины — офтальмологии, неврологии, урологии и даже косметологии. К примеру,  с помощью ботулинотерапии косметологи избавляют женщин (а всё чаще и мужчин) от нежелательных морщин на лице. Имеются и в нашем госпитале такие кудесники, но это уже тема для отдельной статьи.

В публикации были частично использованы материалы из доклада сотрудника Санитарно-эпидемиологического отдела ЦВКГ им. А.А. Вишневского Михеева Г.В. 

“Ботулизм. Нормативно-методические материалы”. от 16.09.2022 г

Текст: Наталья Ивашкина

Фото: Наталья Ивашкинам