Диетолог Наталья Михайловна Ольшанская рассказала об организации системы лечебного питания в НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского МО РФ.
Питание в медицинском учреждении - важная часть лечебного процесса. Оно представляет собой диеты (сбалансированные пищевые рационы), которые учитывают особенности заболевания человека и физиологические потребности его организма.
В Центре-госпитале им. А.А. Вишневского разработан широкий ассортимент лечебных диет, здесь их 14 наименований. Благодаря такому выбору врачи имеют возможность обеспечить индивидуальный подход к ежедневному шестиразовому питанию каждого пациента.
Важной отличительной особенностью организации приёма пищи здесь является наличие заказной системы выбора блюд из меню. Безусловно, некоторые ограничения имеются: кормят человека в рамках назначенной лечащим врачом диеты, однако с учётом его вкусовых предпочтений. Почти как в ресторане, только лучше, потому что эта еда точно не навредит вашему организму, не вызовет аллергические реакции и будет способствовать скорому выздоровлению.
Организация питания в крупном медицинском учреждении - процесс трудоёмкий и ответственный . Необходимо соблюдать все требования к обеспечению продуктами, их приготовлению, транспортировке, температурному режиму подачи, и конечно же, к санитарно-гигиеническим нормам.
Готовую пищу транспортируют в закрытой посуде на специальных тележках, в специально предназначенных для этого лифтах в буфеты раздаточных отделений. Там её подогревают до нужной температуры и раскладывают в предварительно разогретую посуду, благодаря чему соблюдаются температурные нормы подачи блюд.
Исходя из наличия на складе тех или иных продуктов, составляется меню на каждый день. Затем оно раздаётся в отделения центров, где пациенты, основываясь на назначенной врачом диете, выбирают понравившиеся блюда. Этот заказ проверяется и подписывается лечащим врачом.
Если больного задержали на процедурах, из-за чего он не успел вовремя поесть, его порцию разогревают дополнительно.
Мы приводим вам пример обеденного меню на один из дней пребывания в Центре-госпитале.
ЗАКУСКИ
Мясная с овощами
Икра кабачковая
Салат из свежих овощей
Салат из отварной моркови
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Отвар из рисовой крупы
Бульон мясной с фрикадельками
Суп овощной вегетарианский со сметаной
Суп вегетарианский с рисом
Суп молочный с вермишелью
Суп-пюре из курицы
Рассольник со сметаной
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Зразы куриные с яйцом и луком
Рулет куриный паровой
Рыба запеченая
Куры отварные
ГАРНИРЫ К НИМ
Гарнир из сборных овощей
Макаронные изделия
Картофельное пюре
БЛЮДА БЕЗ ГАРНИРА
Суфле куриное
Суфле + бульон
НАПИТКИ
Кисель молочный
Компот фруктовый
Компот фруктовый без сахара
Кисель фруктовый
В заключение важно отметить, что постоянный контроль за качеством продуктов, процессом приготовления и выдачи пищи постоянно осуществляют сотрудники диетслужбы Центра-госпиталя им. А.А. Вишневского совместно с дежурным врачом.
Текст: Наталья Ольшанская, Наталья Ивашкина
Фото: Наталья Ивашкина