143420, Московская область, городской округ Красногорск, п.Новый, д.1

Диетолог Наталья Михайловна Ольшанская рассказала об организации системы лечебного питания в НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского МО РФ.

Питание в медицинском учреждении - важная часть лечебного процесса. Оно представляет собой диеты (сбалансированные пищевые рационы), которые учитывают особенности заболевания человека и физиологические потребности его организма.   

В Центре-госпитале им. А.А. Вишневского разработан широкий ассортимент лечебных диет, здесь их 14 наименований. Благодаря такому выбору врачи имеют возможность обеспечить индивидуальный подход к  ежедневному шестиразовому питанию каждого пациента.

Важной отличительной особенностью организации приёма пищи здесь является наличие заказной системы выбора блюд из меню. Безусловно, некоторые ограничения имеются: кормят человека в рамках назначенной лечащим врачом диеты, однако с учётом его вкусовых предпочтений. Почти как в ресторане, только лучше, потому что эта еда точно не навредит вашему организму, не вызовет аллергические реакции и будет способствовать скорому выздоровлению.

Организация питания в крупном медицинском учреждении - процесс трудоёмкий и ответственный . Необходимо соблюдать все требования к обеспечению продуктами, их приготовлению, транспортировке, температурному режиму подачи, и конечно же, к санитарно-гигиеническим нормам.

Готовую пищу транспортируют в закрытой посуде на специальных тележках, в специально предназначенных для этого лифтах в буфеты раздаточных отделений. Там её подогревают до нужной температуры и раскладывают в предварительно разогретую посуду, благодаря чему соблюдаются температурные нормы подачи блюд.

Исходя из наличия на складе тех или иных продуктов, составляется меню на каждый день. Затем оно раздаётся в отделения центров, где пациенты, основываясь на назначенной врачом диете, выбирают понравившиеся блюда. Этот заказ проверяется и подписывается лечащим врачом.

Если больного задержали на процедурах, из-за чего он не успел вовремя поесть, его порцию разогревают дополнительно.

Мы приводим вам пример обеденного меню на один из дней пребывания в Центре-госпитале.

ЗАКУСКИ

Мясная с овощами                               

Икра кабачковая                                 

Салат из свежих овощей                     

Салат из отварной моркови               

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Отвар из рисовой крупы                                                    

Бульон мясной с фрикадельками                                      

Суп овощной вегетарианский со сметаной                      

Суп вегетарианский с рисом                                              

Суп молочный с вермишелью                                            

Суп-пюре из курицы                                                            

Рассольник со сметаной                                                     

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Зразы куриные с яйцом и луком                                       

Рулет куриный паровой                                                

Рыба запеченая                                                              

Куры отварные                                                             

ГАРНИРЫ К НИМ

Гарнир из сборных овощей                                          

Макаронные изделия                                                    

Картофельное пюре                                                     

БЛЮДА БЕЗ ГАРНИРА

Суфле куриное

Суфле + бульон

НАПИТКИ

Кисель молочный

Компот фруктовый

Компот фруктовый без сахара

Кисель фруктовый

В заключение важно отметить, что постоянный контроль за качеством продуктов, процессом приготовления и выдачи пищи постоянно осуществляют сотрудники диетслужбы Центра-госпиталя им. А.А. Вишневского совместно с дежурным врачом.

Текст: Наталья Ольшанская, Наталья Ивашкина

Фото: Наталья Ивашкина