143420, Московская область, городской округ Красногорск, п.Новый, д.1

Центр хирургии НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского МО РФ был образован в 2020 году из нескольких отделений. Возглавил его заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Александр Викторович Филиппов, который рассказал о сегодняшней работе центра и о перспективах его развития.
 

  • Александр Викторович, какие отделения вошли в состав центра? 
  • Наш центр организовали из отделений полостной, торакальной, малоинвазивной, гнойной  и неотложной хирургии. 


 

  • Расскажите, пожалуйста, более подробно о ваших отделениях. К примеру, об отделении полостной хирургии.
  • Изначально оно специализировалось на лечении заболеваний ЖКТ, эндокринных органов. Нами использовались современные методы диагностики и лечения: КТ, МРТ, малоинвазивные диагностические исследования, пункционные. Всё это получило широкое развитие за последние несколько лет, благодаря чему лапароскопические операции на желудке, печени, поджелудочной железе стали сейчас повседневными.

Последние два года мы активно занимаемся хирургическим лечением при ожирении и метаболических нарушениях (бариатрией), выполняем различные лапароскопические операции. 


 

  • Особенная специфика вашего контингента сказывается как-либо на работе отделений? 
  • Безусловно, сказывается. К примеру, в последнее время возросла хирургическая активность в отделении торакальной хирургии. К нам часто поступают пациенты с политравмой, для лечения которых мы применяем торакоскопические и миниинвазивные операции. Они позволили сократить сроки лечения при повышении эффективности результатов. 


 

  • Расскажите нам о тех, кто стоит в авангарде экстренной хирургической помощи, - врачах отделения неотложной хирургии.
  • Специалисты этого отделения, действительно, находятся на передовой, работая без выходных и праздников, успешно занимаясь при этом новыми научными разработками. 

За последние пять лет ими были внедрены современные малоинвазивные методики лечения острого деструктивного панкреатита - воспаления поджелудочной железы, возникающего при избытке ферментов. Это позволило сократить летальность при данной патологии в два с половиной раза.  


 

  • А что за отделение малоинвазивной хирургии? Чем оно занимается?
  • Специалисты этого отделения тоже стоят на передовой, но уже во внедрении современных малоинвазивных хирургических методик лечения пациентов с осложнёнными грыжами различной локализации, с осложнёнными формами желчнокаменной болезни. Например, современные технологии позволяют устранять грыжу с минимальными послеоперационными рубцами, а благодаря использованию сетчатого имплантата высокого качества нет необходимости носить бандаж в послеоперационном периоде, реабилитация пациента происходит значительно легче и быстрее.


 

  • Поговорим об отделении гнойной хирургии. В чём особенность его работы?
  • После того, как наш центр стал участником программы “Дороги России”, а затем начал принимать раненых военнослужащих во время СВО, увеличился поток пациентов с политравмой. Сейчас у нас имеется два отделения на 65 коек для больных с гнойной хирургической инфекцией. Одно из отделений занимается гнойной патологией костной системы, т.е., инфекцией, которая сопряжена с повреждением скелета (остеомиелиты, парапротезная инфекция, медиастиниты). Больные здесь сложные, тяжёлые. Непросто бывает поставить диагноз, найти причину заболевания, подобрать лекарство и физические методы очистки. Мы постоянно расширяем методики лечения гнойно-септических заболеваний: используем бактериофаги, применяем лимфотропные методы введения лекарственных препаратов. Это направление для нас очень перспективное, здесь будет много инноваций. 

 

  • К отделению гнойной хирургии примкнуло также ожоговое направление… 
  • Ожоговый травматизм стоит на четвёртом месте среди самых распространённых видов травмы, поэтому возникла необходимость в лечении пациентов с термическими поражениями. Было закуплено специальное оборудование для лечения больных данного профиля, например, флюидизирующие кровати “Сатурн”, кровати-сетки, душ-каталки, современные дерматомы и перфораторы. У нас появилась возможность успешно лечить людей даже со сверхкритической площадью ожогового поражения - более 50%.



 

  • Александр Викторович, вы служите в госпитале уже 20 лет. Изменений много произошло за это время?
  • Всё поменялось. Госпиталь, а теперь уже научный центр, стал более молодым. Он обновился и в техническом плане, и в кадровом. 


 

  • Новое поколение врачей отличается от вашего?
  • Конечно, отличается! Они другие. Молодые врачи себя сейчас оценивают по-другому:  даже не имея больших навыков и опыта, сразу ставят вопрос материального стимула. Это поколение конкретики и прагматизма, “онлайн”-поколение. Мы жили иначе: многое делали “на коленке”, были альтруистами, но в чём-то нам было проще.

Вообще, в нашем центре многие заражены энтузиазмом. Пришедшие сюда работать редко уходят, а уйдя, часто возвращаются обратно. Это место обладает магнетизмом, оно притягивает к себе людей и объединяет их одной идеей.

 

Текст: Наталья Ивашкина

Фото: Наталья Ивашкина, Алексей Ловен