Врач-диетолог НМИЦ ВМТ им. А. А. Вишневского МО РФ Наталья Михайловна Ольшанская продолжает вести рубрику о правильном питании. На этот раз она поделилась советами о том, как отметить предстоящие новогодние и рождественские праздники с пользой не только для души, но и для вашего здоровья.
Чтобы новогодний стол, который традиционно изобилует изысканными блюдами, приносил вам радость и был не во вред организму, постарайтесь придерживаться семи основных правил.
Правило №1.
Умеренность в еде. Чтобы избавить свой организм от переедания, старайтесь есть медленнее, тщательно пережевывая пищу. Помните, что чувство насыщения от съеденной пищи запаздывает примерно на 15-20 минут.
Если вы, садясь за стол, будете испытывать интенсивное чувство голода, контролировать объем съеденной пищи будет сложнее. Поэтому не голодайте перед застольем, не пропускайте завтрак, обед и ужин в день праздника.
Если хочется попробовать все и при этом не переесть, следуйте правилу тарелки: весь объем пищи, который вы собираетесь съесть за праздничным столом, должен поместиться на тарелке диаметром 20–25 сантиметров. При этом можно не ограничивать себя в выборе блюд.
Правило №2.
Старайтесь выбирать менее жирные и менее калорийные блюда. Выбирая горячее мясное блюдо, отдайте предпочтение нежирным сортам: телятине, курице или индейке. Лучше минимизировать колбасные изделия, а вместо них отдать предпочтение рыбе.
Кроме того, уменьшите количество добавленного жира в блюдах. Например, майонез в салатах можно заменить на заправку из нежирной сметаны или йогурта. Также есть варианты заправки салата полезными растительными маслами - оливковым, льняным, кедровым.
Правило №3.
Употребляйте больше овощей, поскольку они способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и улучшению усвоения пищи. Кроме того, растительная клетчатка уменьшает всасывание холестерина, что особенно актуально в период застолья.
Правило №5.
Откажитесь от сладких напитков. Новогодний стол довольно обильный и калорийный, поэтому сладкие газированные напитки и пакетированные соки лучше в этот вечер исключить. Вы можете самостоятельно приготовить легкие морсы, компоты или просто пить воду.
Правило №6.
На десерт выбирайте полезные сладости. Вместо традиционных конфет, шоколада и пирожных употребляйте фрукты, сухофрукты, орехи, пастилу и мармелад без добавленного сахара. Еще лучше, если десерты будут домашнего приготовления.
Правило №7
Интерпретируйте традиционные блюда по-новому, заменяя тяжелые для нашего организма ингредиенты более легкими и полезными для всей семьи. Например, мясной салат, в котором “магазинный” майонез можно заменить легкой йогуртовой заправкой.
МЯСНОЙ САЛАТ С ЙОГУРТОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
Ингредиенты:
Говядина - 200 г
Картофель средний - 3шт.
Морковь - 1 шт.
Огурец соленый - ½ шт.
Огурец свежий - ½ шт.
Лук зеленый, укроп - 40 г
Перец, соль - по вкусу
Йогурт натуральный - 200 мл
Растительное масло - 2 ст.л.
Способ приготовления:
Отвариваем в «мундирах» картофель и морковь, очищаем от кожуры. Мясо солим, перчим, заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности (60 минут). Картофель и морковь нарезаем мелким кубиком. Смешиваем, подсаливаем и заправляем растительным маслом. Запеченное мясо нарезаем мелким кубиком.
Для соуса мелко нарезаем огурцы и зелень. Смешиваем и заливаем йогуртом. По желанию подсаливаем.
С помощью кулинарного кольца выкладываем салат: нижний слой — картофель с морковью, верхний — мясное ассорти. Снимаем кольцо и поливаем салат йогуртовой заправкой.
Приятного аппетита!
Текст и фото: Наталья Ольшанская
Материал подготовила Наталья Ивашкина