143420, Московская область, городской округ Красногорск, п.Новый, д.1

Изменение статуса Центрального военно-клинического госпиталя на статус Национального медицинского исследовательского центра высоких медицинских технологий им. А.А. Вишневского дало толчок развитию этого учреждения, появлению новых научных методов и направлений. Руководство НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского МО РФ приглашает на работу профессионалов из различных регионов нашей страны. Одним из таких людей стал новый заведующий отделением гинекологии, врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук  Кублинский Константин Сергеевич.

Основное направление лечебной деятельности Константина Сергеевича - оперативная гинекология. Этот хирург высочайшего класса, приехавший к нам из Томска, выполнил десятки тысяч операций различной степени сложности при различной патологии органов женской половой сферы.

Он рассказал нам о своём врачебном опыте и о перспективах работы его отделения на новом этапе развития. 

Константин Сергеевич, какова будет концепция развития отделения после вашего вступления в должность заведующего? 

Концепция развития гинекологического отделения в ближайшее время будет направлена на увеличение количества пациентов с гинекологической патологией, увеличение количества выполнения операций с различным или комбинированным типом доступа. Например, мы повысим удельный вес лапароскопии, увеличим количество пациентов, которым будут выполнены операции влагалищным доступом. Планируется выполнение симультанных (на стыке специальностей) операций со смежными специалистами - урологами, хирургами. Например: удаляется киста яичника, и одновременно выполняется аппендэктомия, либо удаляем матку одновременно с желчным пузырём. 

Это не слишком большая нагрузка на организм?

Это делается во время одного наркоза, что для пациентки, несомненно, большой плюс. 

А восстанавливаться не тяжело после такого оперативного вмешательства?

Восстанавливаться после одного наркоза легче, чем после двух. Мы можем работать параллельно с пластическими хирургами, у меня уже был подобный опыт. Например, они делают абдоминопластику, а гинекологи - пластику стенок влагалища. Либо я удаляю кисту яичника, а они параллельно делают блефаропластику. Ко мне в Томск из Москвы приезжала пациентка специально для того, чтобы мы сделали ей две операции одновременно. 

Для этого вам нужна гибридная операционная?

Мы обходились и обычной, но если здесь будет гибридная, это значительно поможет в работе. Мы будем оперировать в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 

Хотелось бы внедрить здесь ещё одно новое направление, которым я занимался на прежнем месте своей деятельности, - это так называемая клиническая апробация. Научные центры предлагают новые модифицированные виды операций: есть чёткий алгоритм, по которому делается операция, наблюдается пациентка и т.д. После этого данные отправляются в этот научный центр, там они систематизируются. Для нашего учреждения это может стать дополнительным источником финансирования, очередным шагом к развитию отделения, навыков врачей. 

Женщинам, не имеющим отношения к армии, вы оказываете только платные услуги?

Гражданские пациенты, не имеющие прямого отношения к Министерству Обороны, могут госпитализироваться в наш центр по ОМС, то есть, абсолютно бесплатно. Это для них очень удобно. Для нас же это хорошо тем, что формируется большой поток людей, а это опыт для врачей. Врачам, как спортсменам, нужна постоянная тренировка, движение.

Кроме того, мы хотим оптимизировать маршрутизацию пациенток, чтобы была чёткая преемственность: есть поликлиника - есть стационар. Существует метод “единого окна”. Нам отправляют документы, мы их готовим, оставляем в регистратуре, а женщина уже с этими документами поступает к нам в отделение. Никуда ей ходить не надо. Она пришла вначале в поликлинику, а затем к нам на госпитализацию. 

Анализы?...

Она будет делать анализы до поступления. Пациентки, уже обследованные на догоспитальном этапе, будут поступать в стационар в день операции. Мы будем уменьшать время их пребывания в отделении за счёт предварительного обследования, за счёт выполнения малоинвазивных, малотравматичных операций. 

С утра приехали, сделали операцию и в тот же день уехали домой?

Да, у нас есть такая идея. 

После лапароскопии тоже?...

Нет, сразу после лапароскопии женщину мы отпускаем только в исключительных случаях: например, если она кормящая мать, и ей надо вернуться к ребёнку. У меня были такие пациентки. Иногда приходилось делать им операцию по жизненным показаниям и вечером отпускать домой. Это скорее исключение, но на практике оно возможно.

 

“Мы будем работать максимально щадящими методами…”

 

 

Бесплодие в наше время - острая социальная проблема. Вы планируете заниматься вспомогательными репродуктивными технологиями? 

Мы будем внедрять методы органосохраняющей операции. Они будут новыми для данного центра. В многопрофильном стационаре я очень активно работал с репродуктологами - людьми, которые помогают пациенткам в наступлении беременности. По этой причине мне хорошо известны все нюансы их работы. Репродуктологи не любят хирургов, потому что, по их мнению, отчасти обоснованному, мы поступаем очень необдуманно с органами женской репродуктивной системы - с полостью матки, с яичниками. Мы будем стараться во время операций как можно бережнее относиться к женщине, работать максимально щадящими методами, чтобы давать ей шанс на беременность и рождение здорового ребёнка.

Какие ещё пожелания есть у вас к организации работы стационара?

Нам бы хотелось увеличить коечный фонд (сейчас он составляет 25 коек), увеличить число врачей и количество выполняемых операций, в первую очередь сложных. Необходимо расширить педагогический процесс: приглашать на работу ординаторов и оставлять затем в штате самых способных, тех, кто зарекомендовал себя как перспективный врач. Я планирую заняться здесь научной работой, внедрять новые методики. 

Сейчас все врачи отделения настроены на хорошие перемены. Планы большие, руководство центра в лице Александра Владимировича Есипова в них заинтересовано, поэтому всё должно получиться.

 

Фото: Алексей Ловен

Текст: Наталья Ивашкина