143420, Московская область, городской округ Красногорск, п.Новый, д.1

ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, которая растёт с каждым годом: уже более 1 миллиарда людей на сегодняшний день имеет лишний вес. Это не человеческий порок, а заболевание, которое в НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского МО РФ лечат хирургическими методами. 

Ещё Гиппократ заметил, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка. Ожирение, помимо проблем эстетического характера, влечёт за собой угрозу здоровью, а порой  и жизни человека. 

Наш госпиталь, а теперь уже научный центр, стал  первым, кто с 2017 года начал развивать хирургическое лечение лишнего веса в лечебном учреждении Министерства Обороны. На сегодняшний день здесь прооперировано около 300 пациентов с данной патологией, в том числе и военнослужащих. Мы смогли не только вернуть им здоровье, но и сохранить узких высококлассных специалистов военно-учётных специальностей в вооружённых силах. 

О методах хирургического лечения лишнего веса рассказывает бариатрический хирург, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Юрий Александрович Утлик.

 

Юрий Александрович, в каких случаях пациент с лишним весом попадает в ваше отделение?

Нам приходится прибегать к методам хирургического характера в том случае, если консервативное лечение оказывается уже неэффективным. Мы развиваем это направление в содружестве с нашими врачами-эндокринологами. Как правило, ожирению сопутствует развитие сахарного диабета, метаболические расстройства, то есть, те заболевания, к которым уже привёл набор большого веса. Это единственный эффективный, радикальный и долгосрочный способ борьбы с лишними килограммами. 

 

Что представляет собой эта операция?

Операция делается через 4 прокола, от которых  практически не остаётся следов. Мы уменьшаем размер желудка, из большого перерастянутого органа делаем «рукав» объёмом 100-120 мл. После этого пациенты питаются небольшими порциями и испытывают то же чувство сытости, которое испытывали раньше от большого количества еды. Организм начинает использовать запасы жировой ткани, которые он накопил к моменту операции. Как правило, темпы снижения веса составляют от 10 до 20 кг в месяц.

 

20 кг в месяц - это ведь очень много.

Но когда мы имеем 197 кг… За 11 месяцев одна из пациенток похудела на 110 кг и стала прекрасно себя чувствовать.

 

На сердце такое резкое похудение не сказывается негативно?

Наоборот. Из-за чрезмерно большого веса человек не может ходить. Люди буквально погибают под тяжестью своего собственного тела. Порой они не могут даже встать с кровати, чтобы дойти до туалета. Часто говорят, что мы занимаемся хирургией красоты. Нет, мы не делаем людей красивыми. Наша задача - спасти жизнь. 

 

А разве нельзя просто уменьшить размер порций? 

Можно, но не надолго. Для большинства этих людей еда - один из немногих источников удовольствия. 

 

Так ведь пациент попросту лишается этого удовольствия!

Наоборот! Теперь он перестаёт быть заложником этой ситуации. Теперь он ест ровно столько, сколько хочет, и при этом продолжает худеть. 

 

Почему даже дети страдают этим недугом?

Причина - в образе жизни, в нарушении пищевого поведения. Раньше все члены семьи красиво одевались, садились за стол, ели медленно, общались, не отвлекаясь на телевизор и другие гаджеты. А сейчас такая культура приёма пищи осталась в немногих семьях. Мы питаемся на бегу, иногда и совсем забываем пообедать. А ведь чем медленнее мы едим, тем меньшее количество порций нам необходимо для насыщения. 

 

И всё же, чаще всего причина такого серьёзного ожирения - банальное переедание.

Это мы констатируем. А что с этим делать? Хирургическими методами мы помогаем людям худеть и не срываться снова и снова. В желудке есть специальные клетки, которые вырабатывают гормон голода. Некоторых людей этот гормон будит ночью, заставляя их идти на кухню,  - только после этого они могут заснуть снова. Мы удаляем эту зону. Патологическое влечение к еде уходит, люди перестают быть заложниками своего желудка.

 

В Европе есть клиники, где люди платят большие деньги, чтобы их там не кормили…

По моему опыту, те пациенты, которым “марафоны голодания” не оказали существенной помощи, пришли на операцию. Ведь организм, понимая, что вы можете с ним это повторить, начинает запасать ещё больше. Своим пациентам мы начинаем давать жидкую пищу уже на следующий день после операции. Они едят до ощущения сытости, а оно может наступить даже после трёх-четырёх глотков питьевого йогурта. Источником энергии становится жировая ткань. Организм начинает использовать то, чем запасался все предыдущие годы, и худеть гармонично: живот, бёдра, лицо, руки… 

 

А как же липосакция, которая сейчас так популярна?

С помощью липосакции можно убрать несколько килограммов лишнего жира, а что делать с остальными сорока килограммами? Вначале надо похудеть, а затем пластические хирурги доведут ваше тело до идеала. 

 

Эстетическая хирургия развивается очень стремительно.

Однако существует не так много хирургических направлений, где обратная связь, удовлетворённость результатом будет такой выраженной, как в нашем направлении. К примеру, был у вас аппендицит - его убрали. Что в вашей жизни изменилось? Практически ничего. А мы меняем жизнь людей. Жили вы 50 лет, с детства испытывая на себе взгляды сочувствия, а на 51-м году всё в вашей жизни поменялось, вами стали восхищаться, вы почувствовали себя здоровым и красивым человеком. И всё это благодаря хирургии. Похудев, женщины перестают прятаться от людей, сидеть дома, каждый день выкладывают свои фотографии в соцсетях в новом имидже. Таких примеров у нас уже сотни. Люди начинают активно посещать спортзал. В результате они худеют больше, чем мы планируем это изначально, входят во вкус. Порой они говорят, что такими их не помнят даже родители.

 

Сейчас вы тоже готовите кого-нибудь к операции? 

Конечно. Сейчас мы готовим к операции пациенток весом 197 и 177 кг. Наши пациенты делятся на две категории: те, кто ленится, хочет изменить себя, не прилагая для этого усилий, и те, кто испробовал уже всё, что было возможно, потратил много средств, впал в депрессию. Их возраст - от 18 до 70 лет. 

 

У нас многие звёзды похудели как-то сразу, и все одновременно.

Если вы видите, что человек похудел за очень короткое время на треть или половину от своего веса, можете быть уверены, что он прибегал к помощи хирурга. Они приходят на операцию, а уже на следующий день выписываются и начинают сбрасывать вес. Кто-то “убегает” и в первый же день. В нашем отделении сейчас находится пациентка, которую мы прооперировали вчера. Так вот, она сказала мне: “Это первый день в моей жизни, когда я не хочу есть”. Теперь ей надо “подружить” голову и желудок. Голова говорит, что пора подкрепиться, а желудок отвечает, что не хочет. И никакие диеты ей уже не нужны.

 

Начинаем со 140 кг - за год доходим до 65

 

Фото взято из личного архива врача

Текст: Наталья Ивашкина