Отделения урологического центра | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Отделения урологического центра

Вы здесь

ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНАЯ СТРУКТУРА УРОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ УРОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА.

В настоящее время в урологическом центре ФГБУ 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского развернуты 6 отделений: 7 урологическое отделение, 43 урологическое отделение для онкологических больных, урологическое отделение (рентгеноударноволнового дистанционного дробления камней с группой анестезиологии-реанимации), отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, 25 урологическое отделение (уролитиаза). С 2012 года начало функционировать четвертое коечное отделение – 56 урологическое отделение (реконструктивной и малоинвазивной урологии с андрологическим кабинетом).

Штатная мощность урологического центра в 4-х коечных отделениях составляет 85 коек. К сожалению, в связи с ремонтом хирургического корпуса, сократилось количество развернутых коек во всех отделениях урологического центра.

Урологическое отделение (рентгеноударноволнового дистанционного дробления камней с группой анестезиологии-реанимации) функционирует с декабря 2009 года. Отделение оснащено двумя литотрипторами для лечения больных с мочекаменной болезнью (см.главу "Возможности и перспективы диагностики и лечения мочекаменной болезни в урологическом центре 3 ЦВКГ").

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения функционирует с 01.09.2005 года. В составе отделения два операционных зала – рентгенэндоскопический и эндоскопический. В рентгенэндоскопическом зале с 2005 года установлен рентген-урологический комплекс "Уроскоп Access" фирмы Siemens (Германия), позволяющий выполнять большое количество операций пациентам урологического профиля под комбинированным рентген- и эндоскопическим контролем. С 2010 года закуплен и функционирует современный ультразвуковой сканер Flex Focus 1202 фирмы B-K Medical (Дания).

Основные статистические показатели, характеризующие использование коечного фонда и лечебную работу.

Число лечившихся больных за последние годы снизилось незначительно, что связано в основном с сокращением коечного фонда в связи с ремонтом. Несмотря на сокращение развернутых коек, их загрузка увеличивается, что свидетельствует о недостаточном количестве специализированных коек для оказания помощи урологическим больным.

Высокий оборот койки обеспечивает возможность провести лечение значительному числу нуждающихся в помощи больных. Средняя длительность пребывания пациента в стационаре составляет 9,4 дня, что характеризует рациональное использование развернутых коек.

На продолжительность койко-дня, безусловно, влияет возраст и, соответственно, наличие сопутствующих заболеваний больных. Более 61% пациентов, находившихся в стационаре, были в пожилом возрасте (60-70 лет – 25%; старше 70 лет – 36%).

Структура больных, с распределением по нозологическим формам, представлены по годам в течении 10 лет на представленных ниже диаграммах.

Больший удельный вес - пациенты со злокачественными заболеваниями (2010-2015%: 25% и 32%, соответственно), мочекаменной болезнью (2010-2015%: 31% и 23%, соответственно), доброкачественными заболеваниями (2010-2015%: 23% и 19%, соответственно).

Представленные в этой монографии главы по лечению урологической нозологии будут сформированы с учетом частоты встречаемости заболеваемости в нашем урологическом центре.

 

Количество операций, выполненных в урологическом центре с 1999 по 2015гг.

Незначительное снижение количества операций в последние 2 года связано с уменьшением коечного фонда.

В урологическом центре проводятся операции, относящиеся к категории высокотехнологичной медицинской помощи:

Радикальная цистэктомия с кишечной пластикой мочевого пузыря.

Лапароскопическая нефрадреналэктомия, с лимфодиссекцией.

Лапароскопическая нефруретерэктомия.

Лапароскопическая резекция почки.

Пластические операции на уретре.

Уретропластика лоскутом из слизистой рта.

Перкутанная нефролитотрипсия с эндоуретеропластикой.

Фаллопластика с протезированием фаллопротезом.

Трансуретральная лазерная энуклеация предстательной железы.

Лапароскопическая простатэктомия.

Лапароскопическая цистпростатэктомия.

Лапароскопическая пластика мочеточника по Боари.

 

Количество их из года в год возрастает. Это стало возможным в связи с приобретением современного эндоскопического и лапароскопического оборудования.

 

Направления и виды хирургических вмешательств при урологической патологии.

Практически при любой урологической патологии, требующей хирургического вмешательства, наблюдается очевидный тренд в сторону малоинвазивных вмешательств – видеоэндохирургических (лапароскопических и эндоурологических), дистанционных (ДЛТ), рентгенэндоваскулярных (таблица).

Таблица

Распределение "открытых" и малоинвазивных вмешательств при различной урологической патологии

 

«Открытые» вмешательства

Малоинвазивные оперативные вмешательства

 

 

Лапароскопические

Эндоскопические

Дистанционные

Воспалительные заболевания

60%

40%

 

 

«Малая»урология

100%

 

 

 

Кисты почек

10%

70%

 

 

Доброкачественная гиперплазия простаты

2%

 

98%

 

Онкоурология

20%

60%         

20%

 

Мочекаменная болезнь

2%

3%

65%

30%

Реконструктивная урология

15%

75%

5%

 

Хирургическая андрология

98%

2%

 

 

 

 

При операциях в "малой урологии", хирургической андрологии доля "открытых" операций достигает 100%. При остальных нозологиях в урологии отмечается неуклонное превалирование эндоскопических, лапароскопических операций, ДЛТ.

 

 

Распределение видов операций при различной уропатологии.

Так, при ДГПЖ больших размеров, доля открытых операций в настоящее время не достигает 10%. Это наглядно продемонстрировано на диаграмме.

Динамика превалирования малоинвазивных вмешательств в лечении ДГПЖ связана с успехом внедрения и освоения новейших методов хирургии и лечения ДГПЖ, таких как: биполярная ТУР, лазерная энуклеация предстательной железы и эмболизация простатических артерий при больших объемах аденомы предстательной железы.

При лечении пациентов с МКБ доля открытых операций в нашем центре не превышает 2%; эндоскопические операции – 65%, ДЛТ – 30%.

Некоторые показатели хирургической работы за последние 2 года отражены в таблице 2.

Таблица 2.

            П о к а з а т е л и

2014

2015

1.       

Число лечившихся больных

2300

1996

2.       

Число оперированных больных

1072

1019

3.       

Число выполненных операций

1326

1260

                                                  i.       

Хирургическая активность (%)

51,2

51,1

4.       

Сложные операции (%)

745 (56,2%)

703(55,8%)

5.       

Госпитализировано по неотложным показаниям (%)

146 (9,6%)

270 (13,5%)

6.       

Оперировалось по неотложным показаниям (%)

2,6

1

7.       

Послеоперационные осложнения (%)

19 (1,8%)

19 (1.5%)

8.       

Послеоперационная летальность (%)

Общая летальность

1 (0,1%)

6 (0,26%)

3 (0,29%)

9 (0,45%)

9.       

Длительность предоперационного периода  

4,6

4,4

10.   

Длительность послеоперационного периода

6,1

6,3

 

Наряду со сложнейшими оперативными вмешательствами – цистпростатэктомией с деривацией мочи по Штудеру и по Брикеру, радикальной простатэктомией (позадилонной и экстраперитонеоскопической) и др., совершенствуется ТУР доброкачественной гиперплазии простаты и ТУР аденомы с помощью биполярного электрода, что дает возможность выполнять ТУР аденомы практически без риска развития ТУР-синдрома и с меньшим повреждающим действием на подлежащие и окружающие ткани. Это также крайне важно при ТУР стенок мочевого пузыря по поводу опухолей для нивелирования воздействия тока на обтураторный нерв. При поверхностных опухолях мочевого пузыря широко используется ТУР вапоризация стенки мочевого пузыря с опухолью. При операциях по поводу опухолей мочевого пузыря с 2015 года предпочтение (ввиду большей эффективности, безопасности и информативности при гистологическом исследовании) отдается трансуретральному удалению опухоли "en bloc", т.е. единым блоком. Проводятся операции при протяженных и рецидивных, сложных стриктурах уретры с использованием "графта" (буккальный лоскут и др.), в т.ч. и по методике dorsal inlay и dorsal onlay, что значительно улучшает кровоснабжение трансплантата, эректильной дисфункции (фаллопротезирование 1- и 3-х компонентными протезами), операции при болезни Пейрони с одновременным фаллопротезированием и замещением белочной оболочки аллотрансплантатами и щечным лоскутом.

Значительно увеличилось количество лапароскопических операций (всего выполнено 94 операции в 2015 году (42 лапароскопических операции в 2014 году); расширился их спектр. В урологическом центре в 2015 году урологами центра выполнены 19 экстраперитонеоскопических простатэктомий, 15 лапароскопических резекций почки по поводу опухолей почки, в т.ч. у нескольких больных – без ишемии почки, 26 нефрэктомий, 6 нефрадреналэктомий. За 2015 год открытые операции по поводу опухолей почки, почечной лоханки и мочеточника выполнены у 24% всех прооперированных пациентов, у 76% оперированных больных с указанной онкоурологической патологией – лапароскопические операции. В 2015 году 79% резекций почки по поводу опухолей выполнены лапароскопическим доступом (в 2014 году – 55,6% от всех резекций почек).

Среди всех операций на почках в 2015 году по поводу онкоурологической патологии, воспалительных заболеваний, уретерогидронефроза, нефроптоза, кист почек, лапароскопические вмешательства составили 91%.

 

Тренды лапароскопических и открытых операций в центре.

В 2016 году выполнена первая среди лечебных учреждений МО РФ лапароскопическая цистпростатэктомия с деривацией мочи по Брикеру с интракорпоральным швом.

Также значимо возросло количество лапароскопических операций при реконструктивных операциях на почках и мочеточниках, расширился их спектр.

Из 132 операций по поводу доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) в 2015 году выполнены 6 (4,5%) чреспузырных аденомэктомий, 5 (3,78%) позадилонных аденомэктомий, и 121 (91,6%) больному выполнены ТУР и ТУР-вапоризация аденомы простаты (41 больной, 31%), в том числе с помощью биполярного электрода (80 операций, 60,6%). Количество операций, выполненных с помощью биполярной ТУР увеличилось в 2,14 раза по сравнению с 2014 годом. Это позволило значительно сократить у этой группы больных послеоперационный койко-день.

В урологическом центре впервые в рамках учреждений МО РФ начаты совершенно новые высокотехнологичные операции – лазерные энуклеации простаты с помощью лазерного аппарата Versa Pulse (Lumenis) при аденомах простаты больших размеров (80-160 см 3): выполнены 40 операций с хорошим клиническим эффектом.

В урологическом центре госпиталя, впервые среди лечебных учреждений МО РФ, внедрен и освоен метод суперселективной билатеральной эмболизации простатических артерий у возрастных пациентов высокого хирургического и анестезиологического риска, страдающих ДГПЖ. Совместно с центром рентгенхирургических методов диагностики и лечения выполнено 15 эмболизаций простатических артерий. Все пятнадцать случаев завершились благоприятным исходом. По результатам отсроченного наблюдения пациентов внедренный метод показал хорошую клиническую эффективность.

Совершенствуется перкутанная нефролитотрипсия коралловидных камней; количество таких операций значительно увеличилось с 23 в 2014г. до 42 в 2015г. Послеоперационный период у этой категории больных в среднем составил 6-8 дней. С 2015г. освоена миниперкутанная нефролитотрипсия, в т.ч. и с применением гольмиевого лазера. Это позволило сократить послеоперационный койко-день до 3-5 дней.

Более подробное описание оперативных вмешательств при различных урологических заболеваниях будут освещены в следующих главах по нозологиям.

Основным вектором дальнейшего развития урологического центра является малоинвазивность и высокотехнологичность оперативного лечения урологической патологии, неуклонный рост качества оказания урологической помощи.