Возможности гибридной операционной | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Возможности гибридной операционной

Вы здесь

Возможности гибридной операционной госпиталя им. А.А. Вишневского - и первые торакоскопические операции на сердце

Начальник центра Кардиохирургии, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Лищук А.Н.

Уникальный для России гибридный операционный зал, где хирурги одновременно могут работать с несколькими поврежденными органами, появился недавно в Центральным военно-клиническом госпитале имени Вишневского Минобороны РФ.

 

 

Первый в стране многопрофильный хирургический гибридный комплекс оснащен реанимационной палатой, станцией заготовки крови, системой дефибрилляции, дыхательными аппаратами. В абсолютно автономном комплексе, оснащенном собственными системами электроснабжения и кондиционирования воздуха, есть возможность сделать пациентам экспресс-гистологию, рентген, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Когда пострадавшие в ДТП или во время военных действий попадают в госпиталь с множественными травмами, их оперируют одновременно на нескольких частях тела. За счет этого врачи снижают множественные риски повторного наркоза, а также длительной реабилитации после операции.

Почти каждая операция в комплексе делается с коррекцией сердечно-сосудистой системы и операции на сердце.

– То, что раньше мы оперировали в два или три этапа с длительными промежуточными периодами реабилитации, сейчас делается одновременно

– К примеру, операцию на сосудах головы, сосудах сердца и одновременно нижних конечностях. Этот метод на недели сокращает период реабилитации и гораздо легче переносится пациентами.


 

За последние годы в нашем госпитале разработана методика уникальной торакоскопической операции на сердце, позволяющая без вскрытия грудной клетки, через небольшой разрез, выполнять сложнейшие этапы операции на сердце, такие как эпикардиальная хирургическая аблация при нарушениях ритма и одновременное удаление ушка предсердия с находящимися в нем тромботическми массами.

Впервые в нашей стране также стали выполнять торакоскопические операции аортокоронарного шунтирования и операции при пороках сердца. Правда они не все поддаются коррекции донной методикой, но такое направление активно развиваться.

Пока хирург работает скальпелем, каждый медик бригады может пристально следить за его работой по десяти огромным мониторам, транслирующих видео и дополняющих его инфографикой. Во время операции есть возможность вести онлайн-консультации с зарубежными хирургами, но чаще, по словам врачей госпиталя им. А.А. Вишневского, иностранные коллеги сами обращаются к ним за помощью.

 

Сейчас, по словам начальника госпиталя, заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук А.В. Есипова в клинике развивают возможности гибридного комплекса при трансплантации внутренних органов. Для этого подписано соглашение о научно-практическом сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ.

 

Лищук А.Н.