Военные врачи успешно провели сложнейшую кардиохирургическую операцию TAVI | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Военные врачи успешно провели сложнейшую кардиохирургическую операцию TAVI

Вы здесь

Военные врачи успешно провели сложнейшую кардиохирургическую операцию TAVI

 

В Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского 86-летней пациентке проведена операция по протезированию аортального клапана трансфемориальным доступом — через бедренную артерию, не разрезая грудную клетку. Успех операции обеспечен слаженной работой бригад кардиохирургов и анестезиологов.

ТAVI (Transcatheter aortic valve implantation, транскатетерная имплантация аортального клапана) - это операция по восстановлению нарушенной функции клапана - одного из самых опасных пороков сердца. При данном пороке происходит сужение просвета клапана, в результате чего нарушается кровообращение, уменьшается отток крови из левого желудочка в аорту. Постепенно этот процесс приводит к различным клиническим проявлениям, вплоть до состояний, угрожающих жизни. В этих случаях коррекция клапанного порока становится жизненной необходимостью. Однако, далеко не все могут перенести открытую операцию на сердце. Внедрение технологии TAVI в хирургическую практику российских и зарубежных клиник (а впервые операция была выполнена сравнительно недавно - в 2002 году) стало настоящим спасением для таких пациентов.

Операция TAVI позволяет устранить порок без подключения искусственного кровообращения. Как отмечает начальник кардиохирургического центра Александр Лищук, в каждом конкретном случае тактика проведения хирургического вмешательства определяется индивидуально в зависимости от ряда факторов. Это всегда вопрос в соотношении степени риска и преимуществ метода.    К преимуществам TAVI относятся малая травматичность, снижение риска послеоперационных осложнений, сокращение периода восстановления после операции. Поэтому ее достаточно хорошо переносят ослабленные пациенты и пациенты пожилого  возраста. 

Как отмечает кардиохирург, ТАVI — это не только высокотехнологичная операция с применением самых современных устройств - биологического клапана, системы доставки клапана к сердцу. Это еще и операция, требующая большого хирургического мастерства.

TAVI-операция проводилась в гибридной операционной  и завершилась  успешно. Таким образом, кардиохирурги избежали открытого вмешательства на сердце и длительного наркоза. Им не пришлось отключать сердце и подключать аппарат «искусственное сердце».

Через двое суток пациентка была переведена в палату и смогла самостоятельно передвигаться. Она быстро адаптировалась и через день в удовлетворительном состоянии была выписана из госпиталя.