В госпитале им. А.А. Вишневского впервые проведена операция по назоликвореи методом эндоскопической пластики. | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

В госпитале им. А.А. Вишневского впервые проведена операция по назоликвореи методом эндоскопической пластики.

Вы здесь

Операция по назальной ликвореи длилась 3 часа и проводилась под общим наркозом. Специалисты отоларингологического отделения госпиталя совместно с главным специалистом Министерства обороны РФ профессором В.В. Дворянчиковым выполнили пластику ликворной фистулы основания передней черепной ямки эндоназально.

Заместитель начальника ЛОР отделения госпиталя им. А.А. Вишневского П.А. Овчинников: «ЛОР-врачи нередко сталкиваются с ситуациями, когда за незначительными симптомами скрываются серьезные нарушения. Жидкое отделяемое из носа не всегда возникает при насморке, а может свидетельствовать о назальной ликвореи. Это явление заключается в истечении ликвора - цереброспинальной жидкости, обеспечивающей питание и обмен веществ в головном мозге. Принцип оперативного лечения состоит в проведении нейрохирургической операции с трепанацией черепа и твердой оболочки мозга и удалении из головного мозга полости с ликвором. Нам впервые в госпитале им. А.А. Вишневского удалось провести данную операцию путем эндоскопической пластики. Суть операции состоит в следующем. Выкраивается септальный хрящ с перегородки носа и имплантируется для прикрытия костного дефекта черепа. Сверху накладывается выкроенный со средненосовой раковины лоскут на питающей ножке с фиксацией биологическим клеем».

Диагностика назальной ликвореи.

Спинномозговая жидкость прозрачна, не вызывает раздражения кожи вокруг носа и выделяется, как правило, с одной ноздри. Она подтекает с постоянной интенсивностью, но объем ликвореи может увеличиться при повышении внутричерепного давления (при наклонах, кашле, чихании).

Дополнительные симптомы - головные боли, носовое кровотечение, головокружение, рвота, заложенность носа, шум в ушах.

Ликворея устраняется путем проведения консервативного лечения и хирургическим вмешательством.

В случаях, если пациент не получил адекватную терапию, могут наблюдаться опасные инфекционные осложнения (например, менингит).