В центре нейрохирургии госпиталя проведена операция по торакоскопическому удалению невриномы. | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

В центре нейрохирургии госпиталя проведена операция по торакоскопическому удалению невриномы.

Вы здесь

В центр нейрохирургии госпиталя им. А.А. Вишневского поступила пациентка 48 лет с жалобой на периодическую тупую боль в левом надплечье. Проведенное ей МРТ грудного отдела позвоночника выявило мягкотканое образование в левом реберно-позвоночном сегменте, а последующее КТ показало признаки невриномы Th2 корешка в левом реберно-позвоночном сегменте.

Невринома позвоночника представляет собой доброкачественную опухоль из миелиновой оболочки спинномозговых нервов. Патологический процесс чаще развивается у пациентов среднего и старшего возраста, при этом преимущественно поражает женщин.

Ранняя диагностика заболевания и своевременное лечение невриномы на позвоночнике обуславливает ее благоприятный прогноз с низкой вероятностью рецидивов и поражения спинного мозга.

Нейрохирургами принято решение о проведении операции по торакоскопическому удалению невриномы - малотравматичной методики с применением эндоскопической техники.

Пациентку положили на правый бок, анестезиологи провели раздельную интубацию с однолегочной вентиляцией. Из микродоступа с разрезом мягких тканей длиной 3 сантиметра хирурги рассекли париетальную плевру у основания плотной опухоли в области левого реберно-позвоночного угла и отделили опухоль от грудной стенки с последующей ее эвакуацией и коагуляцией ложа опухоли.

Тесное сотрудничество нейрохирургов и анестезиологов при торакоскопическом вмешательстве послужило успешному итогу операции.

Оперативное вмешательство длилось 40 мин. На следующей день контрольная рентгенография органов грудной клетки показала, что легкие расправлены, свежие очаговые и инфильтративные изменения не определяются, корни легких структурные, плевро-диафрагмальные синусы свободны. Пациентка выписана на 3 сутки после операции.