143420, Московская область, городской округ Красногорск, п.Новый, д.1

Врач-диетолог НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского МО РФ Наталья Михайловна Ольшанская продолжает беседовать с нами о правильном питании. Сегодняшняя тема важна абсолютно для всех: что, когда и сколько мы должны есть, чтобы оставаться здоровыми и полными сил в течение всего дня.

Эдвард Стэнли, известный британский государственный деятель, утверждал в относительно спокойном девятнадцатом веке: “Те, кто считает, что у них нет времени для здорового питания, рано или поздно найдут время для болезни”. В двадцать первом веке это звучит ещё актуальнее.

  • Наталья Михайловна, пожалуй, самый спорный вопрос: сколько раз в день нам надо питаться, чтобы быть стройными и не чувствовать себя постоянно голодными?
  • Для здорового человека подойдут 3-4 основных приема пищи и 1-2 перекуса в течение дня, желательно в одно и то же время. Если мы редко едим, мы испытываем сильное чувство голода, при котором трудно контролировать аппетит. В результате, сев за стол, мы переедаем. Поэтому придерживаться полноценного питания будет легче, если продумывать меню заранее.
  • Зачастую мы едим “на ходу”, не отрываясь от дел. Так ли это вредно, как нам рассказывают врачи?

  • Пищеварение начинается еще до попадания пищи в ротовую полость и последующего раздражения вкусовых рецепторов, вот почему следует уделять внимание внешнему виду блюда, его запаху и сервировке стола. Важным является прием пищи в спокойной обстановке.
  • Нередко многие из нас начинают свой день с одной лишь чашки кофе, не успевая даже перекусить. 
  • Желательно не пропускать завтрак. Он нам очень нужен, поскольку его пропуск часто приводит к чрезмерному чувству голода к вечеру.

Утром с едой мы получаем энергию для начала дня, поэтому пища должна содержать высокоэнергетические продукты - углеводы и жиры.

Чтобы быстро зарядиться после пробуждения, допускается включение небольшого количества простых углеводов, таких как фрукты или хлеб. А для длительного сохранения чувства сытости рекомендуется употребление сложных углеводов. Идеальным примером служат каши из нерафинированных круп, которые также богаты витаминами, минеральным веществами и пищевыми волокнами.

Необходимо помнить про употребление белковых продуктов - блюд из творога или яиц. Яичный желток, кроме того, богат полезными полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. 

  • После плотного завтрака что вы посоветуете съесть в обеденный перерыв?

Для обеда подойдут белковые блюда из птицы, рыбы или красного мяса, однако последнее рекомендуется употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. Также очень важна растительная клетчатка.

 

Эксперты ВОЗ рекомендуют есть не менее 400 грамм овощей и фруктов за сутки. Хорошим решением, к примеру, будет приготовление овощного салата.

 

Кроме того, полезно добавить в него растительное масло (оливковое или льняное), являющееся источником w-3 полиненасыщенных жирных кислот. 

Обед должен быть самым энергетически богатым приемом пищи за день, поэтому допускается употребление блюд из круп и макаронных изделий, причем предпочтение следует отдавать продуктам из цельного зерна. 

  • Кто из нас не знаком с проблемой вечернего аппетита, когда рука сама тянется к холодильнику? Стоит ли поддаваться соблазну?
  • Вечером активность пищеварительной системы снижается, а значит,  порции не должны быть большими. Не следует отдавать предпочтение жирной, калорийной пище, а также слишком соленой. Идеальным решением будет употребление легкоусваиваемого белка. Например, подойдут блюда из нежирной птицы или рыбы, а также блюда из яиц; можно добавить овощи. От мяса в вечернее время лучше воздержаться (в связи с его длительным перевариванием и высокой калорийностью). 
  • Чем лучше перекусывать в течение дня?

  • В качестве перекусов в первой половине дня подойдут орехи, фрукты, цельнозерновой хлеб с рыбой или сваренным мясом. В вечернее время это могут быть кисломолочные продукты с низким процентом жирности и без добавленного сахара. 
  • Строгий совет не есть после 18 часов действительно актуален, или это миф?
  • Последний прием пищи следует осуществлять за 1,5 - 2 часа до сна. Однако значительно большее значение имеет не количество часов между последним приёмом пищи и сном, а качественный состав продуктов. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Чтобы составить сбалансированный рацион, нужно учитывать индивидуальные потребности нашего организма. Ведь как сказал Ларошфуко, “Еда - это необходимость, а разумная еда - это искусство”. 

В статье представлены фотографии блюд из рациона питания пациентов НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского МО РФ.

 

Текст: Н. Ольшанская, Н. Ивашкина

Фото: Алексей Ловен