После операции слышит даже шёпот | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

После операции слышит даже шёпот

Вы здесь

После операции слышит даже шёпот

Врачи Красногорского военного госпиталя вернули слух человеку, от которого отказались врачи в Израиле.

В лор-отделение 3 ЦВКГ имени А. А. Вишневского спустя семь лет после черепно-мозговой травмы поступил больной П. со слуховыми и вестибулярными расстройствами. Работая на даче, он упал с лестницы на землю. Сразу после травмы появились головокружения, которые затем уменьшились, но не исчезли. Слух на левое ухо утратился до полной глухоты.

До обращения в госпиталь по поводу тугоухости не лечился. Но получил консультацию в Израиле. В лечении уха там ему отказали.

После осмотра специалистами лор-отделения госпиталя больной П. был направлен на оперативное лечение с подозрением на перилимфатическую фистулу левого лабиринта. Это дефект стенки костного лабиринта внутреннего уха либо круглого или овального окон (первичная диагностика чаще всего затруднена из-за отсутствия специфических симптомов).

После операции слух на левое ухо стал появляться на 5 день (после удаления ватных шариков и резинки из левого наружного слухового прохода) и с каждым днём улучшался. На 10 день больной стал слышать шёпот.

– Изначально в подобных случаях проблема кроется в диагностике. Только 1 больной из 100 поступает к нам с подозрением на фистулу лабиринта, у остальных 99 диагноз – нейросенсорная тугоухость, болезнь Меньера, невринома VIII пары. В нашем госпитале диагностика на очень высоком уровне. За 30 лет работы с подобными случаями, как у больного П., мы собрали объёмный материал по этой теме. Защищены кандидатская и докторская диссертации, написана монография и более 30 научных статей, – прокомментировал хирург, оперировавший больного П., заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы Владимир Хохлов.