Первая в России операция по реабилитации голоса при одностороннем параличе гортани проведена в госпитале имени А.А. Вишневского | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Первая в России операция по реабилитации голоса при одностороннем параличе гортани проведена в госпитале имени А.А. Вишневского

Вы здесь

Первая в России операция по реабилитации голоса при одностороннем параличе гортани проведена в госпитале имени А.А. Вишневского

 

18 сентября 2020 года в Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского проведена  уникальная операция — медиализация гортани титановыми имплантами. Прооперировали 61-летнюю пациентку.

Операцию провели опытные врачи-оториноларингологи -  Ибрагим Нажмудинов, доктор медицинских наук, руководитель центра оториноларингологии ФМБА; Владимир Дворянчиков, начальник кафедры оториноларингологии ФГБВОУ ВО «Военно-миедицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации; Павел Овчинников, начальник 60-го оториноларингологического отделения госпиталя имени А.А. Вишневского.

У пациентки наблюдался односторонний паралич гортани, что представляет собой стойкое нарушение подвижности голосовой складки на стороне поражения, возникающее вследствие повреждения блуждающего нерва или его ветвей и проявляющееся дисфонией, одышкой, кашлем и расстройством глотания.

Основными причинами одностороннего паралича голосовых складок (ОПГС) являются струмэктомия, вирусная инфекция, дифтерия, хирургические вмешательства на позвоночнике и органах грудной клетки, травмы и опухоли основания черепа, шеи, средостения головного мозга, интубация. На начальных этапах реабилитации голосовой функции при ОПГС используются стимулирующая терапия и фонопедия, которая позволяет восстановить звучность голоса в 60% случаев. При отсутствии эффекта от консервативного лечения применяются хирургические методы.  Хирургическая коррекция голоса при ОПГС состоит в медиализации пораженной голосовой складки. Наиболее часто используются инъекционные технологии, заключающиеся в увеличении объема парализованной голосовой складки за счет введения в нее тефлоновой пасты, коллагена, жира и других материалов. Данные методики просты, быстро выполнимы, однако часто дают осложнения и в большинстве случаев требуют повторного проведения вследствие кратковременного эффекта.

Первые экспериментальные исследования по разработке стандартизированной методики медиализации голосовой складки при ОПГС были проведены за рубежом, где предложили установить   импланты, изготовленные из титана.  Данные импланты легкие, не вызывают реактивных и аллергических реакций со стороны окружающих тканей, хорошо переносятся больными.

В России подобные операции никогда не проводились. Впервые такая операция  проведена в госпитале  имени А.А. Вишневского. Современное высокотехнологичное оборудование, высокий профессиональный уровень медицинских сотрудников госпиталя позволяют выполнить операцию любой сложности.

Как отмечает начальник госпиталя  имени А.А. Вишневского доктор медицинский наук заслуженный врач Российской Федерации Александр Есипов, в госпитале работают уникальные врачи, которые ежедневно сталкиваются с  различными заболеваниями, что требует особого уровня подготовки, ответственности и профессионализма. Проведенная сегодня операция — это абсолютно новое для госпиталя и военной медицины направление. Символично, что такая операция выполнена в нашем госпитале, который успешно развивается, являясь локомотивом военной медицины. Для Вооруженных сил проблема реставрации голоса, в том числе и оперативного лечения ОПГС, крайне актуальна, так как наши Вооруженные силы работают в экстремальных условиях с максимальной самоотдачей. Верится, это направление будет иметь перспективу развития не только у нас, но и в других лечебных учреждениях Министерства обороны.