Открытие выставки «Идеологический фронт Великой Отечественной войны» филиала Музея Победы в госпитале им. А.А. Вишневского | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Открытие выставки «Идеологический фронт Великой Отечественной войны» филиала Музея Победы в госпитале им. А.А. Вишневского

Вы здесь

В госпитале им. А.А. Вишневского Минобороны России состоялось открытие передвижной фотодокументальной выставки Красногорского филиала Музея Победы «Идеологический фронт Великой Отечественной войны».

На открытии присутствовали сотрудники и пациенты госпиталя. С приветственным словом к собравшимся выступила заведующий Красногорским филиалом Музея Победы Любенкова Светлана Викторовна.

В своем обращении она отметила: «Данная выставка является эксклюзивной. Она о том, как в 1945 году наша армия победила не только оружием, на фронте и прямым противостоянием, но и победила психологически. Наша сила духа и идеология помогла переиграть жестокого и сильного врага. Эта выставка показывает и рассказывает о славных традициях, которые родились и укрепились в годы Великой Отечественной войны. На представленных стендах рассказывается о музейных предметах – листовках, газетах, которые являются свидетелями той эпохи, о героях – интеллектуалах, патриотах, занимавшихся пропагандой и тем самым внесших большой вклад в разгром фашистов».

Основная задача выставки - познакомить с содержанием и формами пропагандистской работы  на войска и население противника, которую вели отдел пропаганды Верховного главнокомандования Вермахта, с одной стороны, и Главное Политическое Управление Красной Армии – с другой, и показать эту работу как часть психологической войны СССР и Германии в ходе Великой Отечественной войны.

На выставке также представлены материалы о работе Центральной антифашистской школы в Красногорске, об образовании Национального комитета «Свободная Германия» и Союза немецких офицеров.

Экспонаты выставки дают возможность понять влияние пропаганды на ход военных действий, а также значение военных побед и поражений для пропагандистских кампаний, открывают неизвестные ранее страницы истории Великой Отечественной войны и идеологической борьбы на ее фронтах, рассказывают о фронтовой жизни политработников Красной Армии.

 

Красногорский филиал Музея Победы был создан как Мемориальный музей немецких антифашистов (ММНА) по инициативе Центральных комитетов Коммунистической партии Советского Союза и Социалистической единой партии Германии. Генеральный Секретарь СЕПГ Э.Хонеккер принимал участие в церемонии открытия музея 5 мая 1985 года.

Экспозиция музея развернута в двухэтажном здании бывшей Центральной антифашистской школы, которая работала в Красногорске с весны 1943 года до 1949 года и подготовила более 6 000 пропагандистов (из них 5 000 – немцы). В настоящее время филиал — единственный в РФ и за рубежом музей военно-исторической направленности, освещающий темы военного плена и истории антифашистского движения среди иностранных военнопленных в годы Великой Отечественной войны. В России только в Красногорском музее можно увидеть на подлинных материалах детальный показ событий, предшествующих приходу нацистов к власти в Германии, захват власти и его последствия.

В мае 2020 года Музей Победы на Поклонной горе станет основной площадкой празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.