От мультимодального исследования не скроется ни одно образование | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

От мультимодального исследования не скроется ни одно образование

Вы здесь

От мультимодального исследования не скроется ни одно образование

По статистике каждая восьмая женщина заболевает раком молочных желез. Современное диагностическое оборудование, которое имеется на вооружении в 3 Центральном клиническом госпитале им. А. А. Вишневского, дает возможность выявить онкологию на самых ранних стадиях, что при своевременном лечении позволяет сохранить орган и жизнь пациента.

Одним из основных методов обнаружения онкологии остается маммография. В нашем госпитале исследования проводятся на цифровом маммографе GE SENOGRAPHE ESSENTIAL. Этот аппарат также позволяет делать цифровой томосинтез. То есть выдавать несколько томограмм, произведенных на необходимой глубине с фиксированным расстоянием между срезами.

Но иногда для проведения точной диагностики одной маммографии может быть недостаточно. Это касается женщин с большим количеством железистой ткани в молочных железах. В таких случаях новообразования из-за плотного фона довольно сложно заметить, поэтому рекомендуется использовать дополнительные инструменты, такие как ультразвук.

Например, в  госпитале Вишневского проводятся ультразвуковые исследования молочных желез с использованием допплерометрии (исследует кровоток в средних и крупных сосудах) и эластографии (позволяет определить жесткость и эластичность структуры) на аппарате ACUSON S2000. Для этого аппарата используется дополнительная установка для проведения ультразвукового томосинтеза молочных желез SIEMENS ACUSON 2000 ABVS.

«В аппарате ACUSON S2000 уникально то, что при ультразвуковом исследовании без лучевой нагрузки мы получаем послойные снимки всей молочной железы, – рассказывает Алена Татарина, заведующая маммографическим кабинетом консультационно-диагностического центра. В зависимости от размера, плотности груди мы делаем сканы в разных плоскостях. Главное для нас – выявить новообразование и узнать доброкачественное оно или злокачественное. При исследовании хорошо видны даже малейшие (меньше сантиметра) структурные изменения тканей молочной железы».

Таким образом, для получения более объективных результатов рекомендуется делать мультимодальное исследование, включающее маммографию и ультразвук. Хорошо, если обследование будет проводить один специалист. В таком случае сопоставление рентгеновских снимков и УЗИ даст ответы на все возникшие у врача вопросы. Допустим, на рентгене можно увидеть тень, но нельзя точно сказать - киста это или фиброаденома. Только при помощи УЗИ мы дадим ответ на этот вопрос. Или на УЗИ можно не рассмотреть микрокальцинаты, зато их видно на маммографии. Эти исследования взаимодополняющие.

Результаты таких исследований очень важны для хирургов, которые будут выбирать тип операции и проводить ее. Ведь благодаря томосинтезу (то есть послойному разрезу структуры молочной железы) можно точно выявить локализацию образования: глубину залегания, как близко оно находится к коже и к грудной стенке.

Маммографию и ультразвуковые исследования груди рекомендуется планировать в первую фазу менструального цикла - до 10 дня, при менопаузе – в любой день. Но если речь идет о новообразовании, когда важно не упустить время, исследование также проводится в любой день.

Справка:

Маммографию рекомендуется делать женщинам до 50 лет два раза в год, после 50 – один раз в год. Ультразвуковое исследование молочных желез из-за отсутствия лучевой нагрузки можно проводить неограниченное количество раз в год.

 

Внимание:

Записаться на исследование и узнать цены можно по телефону:
(499) 645 52 34