НОУ-ХАУ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ГОСПИТАЛЕМ ВИШНЕВСКОГО НА МЕЖДУНАРОДНОМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ ФОРУМЕ | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

НОУ-ХАУ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ГОСПИТАЛЕМ ВИШНЕВСКОГО НА МЕЖДУНАРОДНОМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

Вы здесь

НОУ-ХАУ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ГОСПИТАЛЕМ ВИШНЕВСКОГО НА МЕЖДУНАРОДНОМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

На форуме «Армия-2021» военная медицина — одна из ключевых тем. В отличие от гражданских докторов, об успехах военных не часто говорят, хотя побед не мало. Форум, как раз, - своеобразная площадка для демонстрации достижений. Один из ведущих центров инновационных разработок — госпиталь Вишневского. Среди медиков и пациентов он давно на слуху. На него равняются. Врачам не раз удавалось спасать, как говорят, безнадёжных.

На стенде госпиталя — два уникальных прибора. Один из них — пока проект, но, по оценкам медиков, с большой перспективой.

— Мы видим идею создания и макет аппарата ударно-волновой литотрипсии — комбинированного аппарата, который позволяет выполнять дробление камней в наиболее щадящем режиме с помощью применения трёх генераторов ударных волн. Он позволяет проводить литотрипсию любых конкрементов, любой локализации и любой плотности. Кроме того операционный стол, на котором базируется литотриптер, позволяет выполнять хирургические операции в виде контактной литотрипсии, лазерной литотрипсии, установки внутренних стентов, что позволяет значительно сэкономить время, ресурсы и уменьшить осложнения, — рассказал начальник госпиталя, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Александр Есипов.

Ещё одно ноу-хау — аппарат «Тианокс» для ингаляционной терапии. Разработка отечественных учёных физиков-ядерщиков из Сарова. Аппарат синтезирует оксид азота из атмосферного воздуха. Аналогов в мире нет.

— В 1998 году за открытие роли оксида азота в регулировании процессов в человеческом организме получена Нобелевская премия. После этого он начал использоваться в клинической практике. Но первые работы были сделаны на баллонных технологиях, то есть оксид азота изготавливали на заводе, затем заправляли им баллоны, их везли в соответствующее медицинское учреждение и дальше им лечили. Но оксид азота — газ не стойкий. Он очень быстро окисляется до уровня NO2. А NO2 с водой — это азотная кислота. Я всегда говорю, что она, наверное, бодрит, но вряд ли помогает. Поэтому возникла идея поставить возле кровати больного некий генератор, который будет генерировать оксид азота. В результате возник аппарат. В отличие от многих разработок в России - это не реплика с какой-то иностранной разработки, а оригинальный аппарат, которого на Западе пока нету, — прокомментировал разработку учёных из Сарова директор Научно-производственного центра физики ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», член-корреспондент РАН Виктор Селемир.

Оксид азота — молекула особая. Этот газ расширяет сосуды, увеличивает содержание кислорода в крови, препятствует образованию тромбов. Изначально его использовали для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А с прошлого года он стал серьёзным помощником в борьбе в covid-19.

Подробнее — см. видео.