КОРОНАВИРУС VS ОЖИРЕНИЕ | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

КОРОНАВИРУС VS ОЖИРЕНИЕ

Вы здесь

Коронавирус VS ожирение

 

Российские и зарубежные врачи установили  взаимосвязь между заболеванием коронавирусом и лишним весом пациента. Если индекс  массы тела (ИМТ)  превышает норму, то организм испытывает большую нагрузку в борьбе с инфекцией. ИМТ — это показатель, использующийся  для определения избыточного веса и ожирения  у взрослых (соотношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). «Избыточный вес» диагностируется при ИМТ от 25 кг/м2, а «ожирение» – свыше 30 кг/м2.

Ожирение вызывает у врачей озабоченность не только само по себе, но и в связи с эпидемией вирусной инфекцией, вызванной COVID-19. Известно, что люди с избыточным весом имеют сниженный иммунитет, повышенный риск развития кардиологических, эндокринных, онкологических заболеваний, болезней суставов, психологических расстройств и нарушения репродуктивных способностей. Почему именно ожирение так опасно для человека, подхватившего новый вирус? Какая тут связь?

            По словам Юрия Утлика, кандидата медицинских наук, действительного члена Всемирного общества «Хирургии лишнего веса и метаболических нарушений»,  бариатрического хирурга госпиталя имени А.А. Вишневского, число людей с ожирением увеличивается в геометрической прогрессии. И сегодня ожирение называют «неинфекционной пандемией.

 У людей с ожирением после заражения вирусом отмечается более стойкое проникновение его в клетку, вирус размножается значительно быстрее и дольше, создает множество своих копий, поражая большие «площади», что почти неминуемо вызывает острый воспалительный ответ, получивший называние «цитокинового шторма». Доказано, жировая ткань служит резервуаром для некоторых вирусов, таких как грипп, ВИЧ и цитомегаловирус, и, по последним данным, в ней также может активироваться и COVID-19.

Люди с ожирением имеют не только большую склонность заболеть COVID-19, но и показывают более тяжелое течение заболевания.   Есть определенные  трудности в лечении, поскольку таких пациентов сложно  перевести в позицию на животе, облегчающую дыхание, их сложнее обследовать с помощью методов визуализации (например, компьютерной томографии) и взвешивания, поскольку у аппаратов есть ограничения. Более того, им нужны специальные кровати и оборудование, которые не могут быть широко доступны в обычных стационарах, и многое другое. Актуальные исследования показывают, что у людей с индексом массы тела более 30, то есть уже с ожирением, возникают проблемы и при обычной вакцинации — от гриппа, столбняка или гепатита. Антитела в ответ на прививку у них часто просто не вырабатываются. Люди, страдающие ожирением, имеют на 48% большую вероятность умереть от заражения коронавирусом.

К сожалению, текущая пандемия может способствовать дальнейшему увеличению распространенности ожирения. Переедание стало одной из основных проблем в период изоляции. 

Как бороться с ожирением?  Лучший способ похудеть - здорово и сбалансировано питаться, регулярно заниматься спортом. Старайтесь есть медленно и избегать переедания.
Если все усилия не приведут к желаемому результату, то стоит обратиться за консультацией к бариатрическому хирургу.

В госпитале пациентам с тяжелыми формами ожирения  могут быть предложены как обучающие программы по снижению избыточной массы тела, методы диетотерапии, так и современные эндоскопические и хирургические методы лечения: установка интрагастрального баллона, продольная резекция желудка, различные варианты   шунтирование желудка, а также повторные бариатрические операции. Эти операции различаются по степени риска, сложности, допустимым возможностям, но все они уже хорошо зарекомендовали себя как за рубежом, так и в нашей практике. Благодаря возможностям современной хирургии многие наши пациенты уже избавились от лишнего веса, перешли в принципиально иное качество жизни, получили новые социальные возможности.

 Специалисты госпиталя владеют всеми современными методиками выполнения бариатрических операций, позволяющими добиться стойкого эффекта по снижению веса: рукавная резекция желудка;    шунтирование желудка,  повторные бариатрические операции. У каждой операции есть свои преимущества и недостатки. Поэтому при выборе операции необходимо учитывать индивидуальность пациента, а также сопутствующие ему социальные и бытовые факторы. Желудочное шунтирование отлично подходит пациентам, страдающих массой проблем, которые можно объединить фразой «метаболический синдром»: сахарный диабет 2-го типа, апноэ во сне, повышенный холестерин, гипертоническая болезнь. Рукавная гастропластика менее рискованная операция, поэтому при отсутствии «метаболического синдрома» (в первую очередь, при отсутствии сахарного диабета) следует отдавать предпочтение именно ей.

Ни в коем случае не следует путать  бариатрические операции с пластической и косметологической хирургией, направленной на локальное удаление жировых отложений. Задача бариатрической хирургии сделать пациента не только красивым, но прежде всего здоровым.

В госпитале практически ежедневно проводят бариатрические операции. Только в этом году  число прооперированных пациентов  превысило 40 человек.

Портрет самого частого пациента у бариатрического хирурга — женщина (мужчины соглашаются на операцию в три раза реже) весом от 100 до 150  кг. При ожирении больше 200 кг рекомендовано поэтапное лечение. Сначала — снижение части лишнего веса консервативными и не инвазивными методиками (разгрузочная диетическая терапия, установка интрагастрального баллона ) , только потом — оперативное лечение.

Как правило все наши пациенты находятся под регулярным динамическим наблюдением оперирующего хирурга, с целью  отслеживания эффективности и безопасности выполненной операции, корректировки всего процесса похудения.

 Если у вас действительно проблемы с весом, а не расхождение ваших представлений об идеальной фигуре с реальностью, нужно менять ситуацию: больше двигаться, не злоупотреблять калорийной пищей, правильно распределять свой рацион. К сожалению, эти хорошо известные истины сложно осуществить в реальной жизни. Но всегда, даже, казалось бы, в самых безнадежных случаях, положение можно исправить. Сегодня, с развитием бариатрической хирургии, это в наших возможностях.

На сайте госпиталя имени А.А. Вишневского регулярно обновляется прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (499)645-52-34 (круглосуточно).