Клинический случай. Операция по протезированию аортального клапана, восходящего и дуги аорты с аортокоронарным шунтированием. | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Клинический случай. Операция по протезированию аортального клапана, восходящего и дуги аорты с аортокоронарным шунтированием.

Вы здесь

В центр кардиохирургии госпиталя  им. А.А. Вишневского поступил пациент в возрасте 46 лет в состоянии комы (клинической смерти) с разрывом аорты от аорториального клапана до бедренных артерий.

Больного немедленно доставили в операционную, где присоединили аппарат «искусственное сердце». Врачи охладили температуру тела пациента до 18 градусов, после чего полностью остановили кровообращение. Кровь была эвакуирована в специальный резервуар и на «сухом» сердце хирурги под руководством начальника центра кардиохирургии А.Н. Лищука осуществили имплантацию клапана сердца и разорванной аорты сосудистым протезом. После чего в сосудистый протез были дислоцированы магистральные сосуды головы и сердца пациента. Кровь из резервуара была возвращена в тело оперируемого и согрета до нормальной температуры. Восстановлен синусовый ритм сердца. Опыт хирургов и слаженная работа всей операционной бригады позволили выполнить это вмешательство с отличным результатом. На следующий день пациент мог сам себя обслуживать и был переведен в палатное отделение. Раны зажили первичным натяжением. Пациент выписан на 7 день после того как врачи убедились, что никаких осложнений после столь непростой операции не возникло.

Аневризма аорты является сложным и опасным заболеванием, характеризующимся повышенным риском внезапной смерти. Симптомы аневризмы аорты связаны с нарушением циркуляции крови и со сдавливанием органов, окружающих аорту. В некоторых случаях аневризма аорты развивается совершенно бессимптомно.

При разрыве аорториального клапана больной в 80% случаев умирает в первый час. Шанс добраться до медучреждения есть примерно у 20%, при этом риск летального исхода во время операции достаточно высок. В госпитале ежегодно проводится от 37 до 47 подобных операций, большинство из них завершается успешно.