Клинический случай эндоваскулярного протезирования аневризмы брюшного отдела аорты (EVAR). | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Клинический случай эндоваскулярного протезирования аневризмы брюшного отдела аорты (EVAR).

Вы здесь

В 9 отделение сосудистой хирургии госпиталя им. А.А. Вишневского поступил пациент 1936 г.р. с жалобами на пульсирующее образование в нижних отделах живота и периодические боли в эпигастральной области. Проведенная КТ-ангиография показала, что у пациента аневризма инфраренального отдела аорты 3 типа диаметром 60 мм с распространением на правую общую подвздошную артерию. Основное заболевание развивалось на фоне гипертонической болезни, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, стенозирующего атеросклероза коронарных артерий. Тем самым, риск проведения операции был достаточно высоким.

Аневризма является одной из наиболее частых причин смерти в современном мире. Аневризмы развиваются в любом возрасте и могут протекать совершенно незаметно, обнаруживая себя только при развитии смертельно-опасных осложнений.

Аневризма брюшной аорты - патологическое расширение самого крупного сосуда в организме. Если произошел разрыв брюшной аорты, то единственный шанс для спасения жизни человека – экстренная хирургическая операция.

В центре сосудистой хирургии госпиталя им. А.А. Вишневского было принято решение о проведении пациенту операции по эндоваскулярному протезированию аневризмы брюшного отдела аорты (EVAR).

На сегодняшний день EVAR является самым безопасным методом лечения аневризмы, но требует внимательного наблюдения. Функционирующий в госпитале комплекс с гибридной операционной позволяет осуществлять такого рода оперативные вмешательства весьма эффективно. Количество операций  с каждым годом увеличивается. Так, за последние 5 лет выполнено 25 подобных операций с нулевой летальностью.

Оперативное вмешательство пациенту 1936 г.р. проводилось в два этапа. На первом в целях профилактики развития осложнений была проведена эмболизация спиралями правой внутренней подвздошной артерии, а второй этап заключался в эндопротезировании аневризмы брюшного отдела аорты доступом через бедренные артерии. Операция прошла без осложнений, пациент выписан на третьи сутки.

 

Преимущества EVAR:

1. Применение у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.

2. Сокращение продолжительности пребывания в стационаре до 3 дней.

3. Минимальная инвазивность.

4. Доступы через бедренные артерии.

5. Анестезия региональная (спинальная).

6. Продолжительность операции 1,5-2,5 ч.

7. Меньшая кровопотеря (до 300 мл).

8. Интраоперационная летальность 1,2% (мировая статистика).