Кардиохирурги госпиталя провели сложнейшую операцию - тромбоэктомию из системы легочной артерии | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Кардиохирурги госпиталя провели сложнейшую операцию - тромбоэктомию из системы легочной артерии

Вы здесь

В центр кардиохирургии госпиталя им. А.А. Вишневского 4 июня поступил 50-летний пациент с диагнозом – массивная тромбоэмболия легочной артерии. Мужчина проводил отдых на Селигере, во время которого у него оторвался тромб. Больной был перевезен в реанимацию Химкинской центральной клинической больницы, где ему поставили диагноз, стабилизировали состояние, а затем на реанемобиле доставили в госпиталь им. Вишневского.

Кардиохирурги военного медицинского учреждения выполнили дообследование и уточнили диагноз – массивная тромбоэмболия легочной артерии с высоким риском ранней смерти, в связи с чем были определены показания к хирургическому лечению.

5 июня пациенту выполнена операция - тромбоэктомия из системы легочной артерии. Данное оперативное вмешательство проводится в условиях искусственного кровообращения с остановкой сердечной деятельности и дыхания. По истечении 4-часовой операции больной был экстубирован, а на следующий день в удовлетворительном состоянии переведен в коечное отделение. В настоящее время угрозы его жизни нет!

Операция проведена «Heart Team» (командой сердца) под руководством начальника центра кардиохирургии профессора Александра Лищука в уникальной гибридной операционной госпиталя им. Вишневского. Ежегодно в центре проводится 23-27 подобных оперативных вмешательств.

В России такого рода сложные операции выполняются еще несколькими специализированными лечебными учреждениями, расположенными в Нижнем Новгороде, Томске и Новосибирске.

Если раньше тромбоэмболия считалась фатальным заболеванием, то в настоящее время своевременное обращение в медицинское учреждение, где имеется опыт выполнения такого рода операций, позволяет вылечить пациента. Если отказаться от подобной операции, то тромбы прирастают к стенкам сосудов, у человека развивается легочная гипертензия, что в конечном итоге приводит к формированию в течение 4 лет сердечной недостаточности (легочное сердце) и в 95% случаев приводит к смерти человека. При своевременном выполнении операции в полном объеме пациент в последующем живет обычной жизнью без ограничений к физическим и психоэмоциональным нагрузкам.