Качество и безопасность превыше всего | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Качество и безопасность превыше всего

Вы здесь

Качество и безопасность превыше всего

 

В рамках научно-деловой программы форума «Армия-2020» состоялось заседание «круглого стола» на тему   "Актуальные вопросы деятельности военно-медицинских организаций Минобороны России в территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи г. Москвы и Московской области". В мероприятии принял участие заместитель начальника 3 Центрального военного клинического госпиталя имени А.А.Вишневского по исследовательской и научной работе Александр Алехнович.

В дискуссии, посвященной, в частности, реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах»,  основное внимание было уделено  обсуждению  проблемных вопросов нормативного регулирования медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), организации медицинской помощи при дорожной травме, эвакуации пострадавших, разработки новых медицинских технологий на этапах медицинской эвакуации и высокотехнологичной медицинской помощи при дорожной политравме, качества и безопасности медицинской деятельности врачей.

Военный госпиталя имени Вишневского работает в системе оказания медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях на территории Московской области с 2017 года.  Пострадавшим в ДТП организовано круглосуточное оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи на госпитальном этапе, в том числе с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, их осложнениями и последствиями.

В силу ведомственной специфики госпиталь имеет уникальный опыт по оказанию медицинской помощи пациентам с тяжелой политравмой, включая травмы позвоночника, челюстно-лицевой области, сосудов и конечностей, шоком тяжелой степени и другими тяжелыми поражениями в результате воздействия различных травмирующих факторов, в том числе химические и радиационные. Наиболее грозные синдромы критических состояний при ДТП – это кровопотеря, внутренние воспалительные и деструктивные процессы, неспецифические коагулопатиии, ДВС, респираторные расстройства взрослых, различные варианты недостаточности функций органов и систем.

Для повышения эффективности работы по оказанию медицинской помощи пострадавшим в ДТП  большое значение   имеет организация деятельности медицинского учреждения. За последние годы в госпитале налажено  более тесное сотрудничество с диспетчерской службой территориального центра медицины катастроф, ГИБДД и другими медицинскими учреждениями Московской области, проводится непрерывная профессиональная подготовка кадров с привлечением ведущих специалистов медицинской службы Минобороны России .

Внедрение современных организационных форм и высокотехнологичных методов диагностики и лечения при транспортной травме позволило  снизить количество летальных исходов   до 11,5 %,  при прогнозируемых значениях этого показателя  - 30 %.

Приведенные на «круглом столе»  профессором Алехновичем  факты  убедительно свидетельствуют о том, что за последние годы  в 3 ЦКВГ им. А.А. Вишневского организована и устойчиво функционирует система оказания медицинской помощи раненым и пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, сопряженная с региональной и федеральной службой медицины катастроф.

С целью обобщения опыта медицинских организаций различных ведомств в оказании помощи при ДТП специалистами госпиталя  подготовлена монография «Фундаментальные вопросы высокотехнологичной медицинской помощи при дорожной политравме», которая благодаря системному подходу к решению поставленной задачи может послужить основой для разработки стандартов и клинических рекомендаций по данному виду медицинской помощи.