24 мая - день рождения Александра Александровича Вишневского | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

24 мая - день рождения Александра Александровича Вишневского

Вы здесь

В 2018 году исполняется 112 лет со дня рождения выдающегося российского и советского хирурга и ученого, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, генерал-полковника медицинской службы Александра Александровича Вишневского. Это имя по праву занимает одно из почетных мест в истории отечественной медицины.

А.А. Вишневский родился 24 мая 1906 г. в Казани, в семье врача, видного отечественного ученого-хирурга Александра Васильевича Вишневского. С 1924 по 1929 гг. учился на медицинском факультете Казанского университета. Первыми научными трудами А.А. Вишневского были анатомические исследования, посвященные разработке местной инфильтрационной анестезии по методу, предложенному его отцом. В 1931 г. он добровольно вступил в ряды Красной Армии и был назначен преподавателем кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии в Ленинграде. В этом же году была издана его первая монография "К проблеме целостности животного организма".

В 1933 г. Александр Александрович Вишневский приступил к изучению клинической хирургии. Имея фундаментальную подготовку по физиологии и анатомии, он быстро совершенствовался в новой для него области хирургической патологии. В 1935 г. А.А. Вишневский переехал в Москву и приступил к работе в хирургической клинике Всесоюзного института экспериментальной медицины, организованного на базе Московского областного клинического института. В этот период публикуется ряд его трудов клинического и теоретического характера, в том числе "Гастроэктомия при раке кардии", "Восстановление уретры после ее травматического повреждения", "Опыт изучения реактивного состояния нейронов", "Наблюдения над реактивными свойствами нервного волокна".

В 1939 г. Александр Александрович был утверждён в учёном звании профессора. В годы советско-финляндской войны Вишневский работал армейским хирургом.

С 1940 по 1941 гг. А.А. Вишневский - профессор Центрального института усовершенствования врачей. С первых дней Великой Отечественной войны он находился в действующей армии, последовательно занимая должности хирурга армии, главного хирурга Брянского, Волховского, Карельского, Резервного и 1-го Дальневосточного фронтов. За это время Вишневский проделал большое количество крупных хирургических операций. После окончания войны он становится главным хирургом Приморского, а с 1947 г. — главным хирургом Московского военного округа.

В 1947 г. создается Институт хирургии АМН СССР, директором которого назначается Александр Васильевич Вишневский, а заместителем по научной работе — его сын Александр Александрович. После смерти отца в 1948 г., Александр Александрович Вишневский возглавил институт, превратив его в крупнейшее научно-исследовательское учреждение, разрабатывающее актуальные проблемы современной клинической хирургии. С 1956 г. он одновременно является главным хирургом Министерства обороны СССР. Широк диапазон научных интересов А.А. Вишневского. Им опубликовано более 300 научных работ, в том числе 22 монографии. Среди множества научных проблем, которые он исследовал, можно выделить проблемы общей и клинической хирургии, обезболивания и нервной трофики, военно-полевой хирургии. А.А. Вишневский внес большой вклад в развитие отечественной военно-полевой хирургии. К числу несомненных заслуг относится настойчивое внедрение местного обезболивания на различных этапах медицинской эвакуации. Он первым применил и показал лечебное действие масляно-бальзамических повязок при лечении нагноившихся огнестрельных ран. Являясь в течение около 20 лет (1956-1975) главным хирургом Министерства обороны СССР, А.А. Вишневский внес существенный вклад в развитие и совершенствование военно-полевой хирургии в связи с особенностями новых видов оружия и, прежде всего, оружия массового поражения.

Большую известность получили труды А.А. Вишневского в области кардиохирургии сердца.

В 1961 г. по инициативе А.А. Вишневского В Институте хирургии АМН СССР впервые в лечебном учреждении была создана лаборатория кибернетики и начата разработка проблем диагностики и прогнозирования заболеваний с помощью электронно-вычислительных машин, а в дальнейшем использована дистанционная диагностика с использованием телетайпной связи. Серьезное внимание ученый уделял разработке такой важной проблемы хирургии, как ожоги. При его деятельном участии в Институте хирургии был организован ожоговый центр, в котором при лечении больных использовали комплексный метод, включавший новокаиновые блокады, обработку обожженной поверхности, переливание крови кровезаменителей, раннюю кожную пластику, гормональную терапию и др. Опыт крупного организатора военно-полевой хирургии и выдающегося хирурга-клинициста он постоянно передавал своим ученикам в аудиториях, за операционным столом или в простой беседе. Многие десятки его воспитанником стали докторами и кандидатами медицинских наук. Международным признанием научных заслуг А.А. Вишневского и его роли в развитии хирургии явилось присуждение ему в 1955 г. Международной премии Рене Лериша, а также избрание членом Международной ассоциации хирургов, почетным членом ряда зарубежных

медицинских обществ. Он был одним из наиболее активных участников многочисленных научных хирургических конгрессов, съездов и конференций. Велик и многогранен вклад А.А. Вишневского в отечественную и мировую хирургическую науку и практику. Под его руководством подготовлены труды, которые получили всеобщее признание: атлас врожденных пороков сердца, атлас хирургии сердца, руководство по частной хирургии.

На протяжении всей научной и врачебной деятельности А.А. Вишневский проявил себя неутомимым организатором здравоохранения, военно-полевой хирургии, умелым воспитателем медицинских кадров, талантливым руководителем. Александр Александрович часто, не считаясь со временем, приезжал в наш госпиталь, ныне носящий его имя, следил за его становлением, укомплектованием кадрами, профильной специализацией отделений. Консультировал больных, оперировал и находил время для индивидуальной беседы.

А.А. Вишневский умер 14 ноября 1975 г.