Историческая справка | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Историческая справка

Вы здесь

Госпиталь сформирован на основании директивы Начальника Генштаба Вооруженных Сил от 25.05.1946г. и получил наименование «114 Центральный Авиационный госпиталь Истребительной авиации войск ПВО Страны» с местом дислокации: посёлок Чернево, Красногорского района, Московской области. С 1955 г. госпиталь был переименован в 114 ЦВКГ; с 1965 г. в 114 ОВГ Московского округа ПВО; с 1999 г. в «5 Центральный военный клинический госпиталь (ВВС)»; с 5 марта 2010г. в филиал № 1 ФГУ «Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко» и с 10 сентября 2013г. сформирован  филиал №1 ФГБУ «3ЦВКГ им. А.А.Вишневского» Минобороны России, 143400,  Московская область, г. Красногорск, ул. Светлая, д.11. Госпиталь место дислокации не менял.

История нашего госпиталя тесно связана с послевоенным строительством Военно-воздушных сил, а позднее сил Противоздушной обороны страны. В первые послевоенные годы основным направлением развития советских Военно-воздушных сил стал  переход от поршневой авиации - к авиации реактивной.

Работа над одним из первых советских реактивных самолетов началась еще в военном  1943 году  и была продолжена в послевоенные годы. Первые полеты были совершены в 1946 году на машинах созданных коллективами под руководством выдающихся конструкторов А.И.Микояна и А.С. Яковлева.

В 1946-1947 годах, выделяется своими высокими летно-тактическими и эксплуатационными характеристиками реактивный истребитель конструкции А.И.Микояна и М.И.Гуревича “МИГ-15”, которые  были построены с учетом особенностей полета на больших скоростях. Этот самолёт стал строиться в массовой серии, и понадобилось широкое освоение этого самолета летчиками истребительной авиации.

В том же 1946 году была введена должность Главнокомандующего ВВС - заместителя Министра Вооружённых Сил. Штаб ВВС преобразован в Главный штаб ВВС. Войска ПВО Страны в 1948 году стали самостоятельным видом Вооружённых Сил. В этот же период подверглась реорганизации система противовоздушной обороны страны. Вся территория СССР была разделена на приграничную полосу и внутреннюю территорию. С 1952 года началось оснащение Войск ПВО Страны зенитной ракетной техникой, были созданы первые подразделения для их обслуживания. Укреплялась авиация ПВО.

Все эти организационные и технические преобразования потребовали и новых подходов в вопросах медицинского обеспечения. Перед авиационной медициной встала важная проблема – ускорение. Высокие скорости полета не только усложнили управление самолетом, но и затрудняли покидание самолета в аварийной ситуации. Это потребовало разработки катапультирования как метода спасения летчиков на большой скорости полета. Работа была выполнена группой сотрудников ВМедА  в 1945-1948 гг. под руководством основателя физиологической школы отечественной авиационной медицины академика Л. А. Орбели. Им было предложено выстреливание летчика вместе с креслом из терпящего аварию самолета. При этом достигалась 20-кратная перегрузка, действующая в течение 0,2 сек. Впервые было изучено значение градиента нарастания перегрузок для их переносимости летчиком. Найдена оптимальная поза летчика при катапультировании и разработана надежная система фиксации тела к креслу привязными ремнями. Обоснованы параметры самого катапультного кресла и разработана схема тренировки летного состава. Сделаны дополнения к медицинским требованиям, касающимся состояния здоровья летчиков.

Массовое освоение летчиками реактивных летательных аппаратов потребовало оценки их психофизиологических способностей к освоению полетов на высоких скоростях и возможностей организма переносить перегрузки.  Возникла потребность в создании специализированных лечебно-профилактических учреждений для обследования и медицинского освидетельствования пилотов, в целях определения пригодности к управлению новыми высокоскоростными машинами.  В связи с этим было принято решение о создании ряда авиационных госпиталей, в том числе нашего  114 Центрального авиационного госпиталя истребительной авиации ПВО Страны.  Была издана директива начальника Генштаба Вооруженных Сил  от 25 мая 1946 г. о формировании госпиталя на окраине подмосковного Красногорска с использованием зданий и казарм бывшего авиационного склада.  Создание госпиталя было поручено его первому начальнику опытному организатору военно-медицинской службы И.М. Броудо, возглавлявшему в годы войны эвакуационный госпиталь. Ему удалось в нелегкое послевоенное время в короткие сроки приспособить выделенные помещения, провести в них необходимый ремонт и перепланировку, укомплектовать госпиталь необходимыми специалистами и организовать работу.

Логично, что первыми пациентами госпиталя были пилоты-истребители, в том числе здесь проходили обследование и врачебно-летную комиссию такие легендарные летчики, как трижды Герои Советского Союза Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, дважды Герои Советского Союза Николай Гулаев, Евгений Савицкий, Андрей Боровых и многие другие.

Дальнейшая история госпиталя связана  с  образованным в 1954 году Московским округом ПВО.  В  1955  году  было принято решение о реорганизации госпиталя  - он стал 114-м Центральным военным госпиталем Московского округа ПВО. В госпитале стали получать медицинскую помощь помимо летчиков авиации ПВО и другие специалисты этого вида войск, члены их семей, военные пенсионеры.

Новый импульс в его развитие был внесён в 1965 г., когда госпиталь получил статус окружного: расширилась коечная емкость до 400 коек, объём оказываемой стационарной медицинской помощи, активно внедрялись прогрессивные для того времени медицинские технологии.

В период с 1951 по 1970 годы госпиталем руководил И.Ф. Лысенко – военный врач, прошедший испытания войной начиная с событий на озере Хасан и до последних дней Великой Отечественной войны.  При нем в 1956 году началось, и в 1966 году было завершено строительство основного лечебного корпуса, построена собственная котельная и  гараж.

Затем в 1968 году построен инфекционный корпус, а в последующем административное здание,  произведено благоустройство территории и заложен просторный госпитальный парк инициатором посадки которого был И.В. Данилов ставший начальником госпиталя в 1970 году. Он также прошел всю Великую Отечественную войну и войну с Японией, был награжден боевыми наградами. Годы его службы в госпитале с 1970 по 1975 стали периодом, когда в госпитале успешно стали развиваться хирургические отделения, появилось отделение анестезиологии и реанимации,  совершенствовалась диагностическая база.

Госпиталь стал оказывать специализированную медицинскую помощь по многим профилям, появились врачи-специалисты новых для того времени специальностей, например, врачи-анестезиологи, кардиологи, урологи и пр.

 Перечисленные руководители-фронтовики сумели на голом месте создать современное лечебное учреждение, набрать в него лучшие кадры из числа военных врачей и специалистов гражданского здравоохранения. Их заслугой является то, что, несмотря на трудности послевоенных лет и в условиях «холодной войны» в госпитале постепенно была создана материальная база, компетентный коллектив и заложены славные традиции. Сформировался  своеобразный «фундамент», на котором и настоящее время строятся все достижения  госпиталя.

В 1999 г. госпиталь переводится на штат 5-го Центрального военного клинического госпиталя ВВС на 1000 коек.  Уже в начале 2000 г. удалось завершить структурное и кадровое формирование учреждения. Были развёрнуты новые функциональные подразделения, в т. ч. отделения магнитно-резонансной и компьютерной томографии, дерматовенерологическое отделение для женщин и др. Реорганизация обеспечила дальнейшее совершенствование всех сторон деятельности госпиталя, вывела лечебно-диагностическую работу на качественно новый уровень. В реорганизации и оснащении госпиталя новой медицинской техникой и оборудованием принимал активное участие главнокомандующий ВВС генерал армии Корнуков А.М., который в сложной экономической ситуации 90-х годов сумел найти возможность выделить на эти цели внебюджетные средства, обеспечил строительство жилья для сотрудников госпиталя.

Большая заслуга в совершенствовании работы на этих  этапах принадлежит начальникам госпиталя, в разные годы возглавлявшим его: генерал-майору медицинской службы С.А.Вартанову, полковникам медицинской службы А.В.Груздеву, А.В.Закальскому,  В.В.Шичанину.

В 2008 году начался новый этап реформирования госпиталя связанный с созданием «нового облика» Вооруженных Сил. Структура госпиталя была оптимизирована,  количество коек сокращено до 600, а через некоторое время госпиталь на правах филиала был включен в состав сначала ГВКГ имени Н.Н. Бурденко, а затем в 2013 году в состав 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского.

В этот непростой период, когда фактически решалось быть или не быть госпиталю, руководство им  осуществлял полковник медицинской службы А.В. Есипов.  Новые условия функционирования выявили ряд проблем, таких как кадровая – в связи с неоправданно резким  сокращением врачей-военнослужащих, сокращение бюджетного финансирования, прекращение обновления медицинской техники и оборудования, разрыв исторически сложившейся связи с таким видом Вооруженных Сил как ВВС.

Однако постепенно, эти проблемы стали разрешаться, особенно с приходом на должность Министра обороны РФ генерала армии Шойгу С.К.  В последние два года госпиталь получил новое оборудование и медицинскую технику. Среди них: компьютерный томограф нового поколения, 2 рентгенодиагностических хирургических мобильных комплекса типа С-дуга, аппараты для эндоскопической хирургии,   контактной литотрипсии, аппараты для функциональной, ультразвуковой и эндоскопической диагностики, лабораторные и рентгеновские диагностические комплексы, стоматологические установки.

В рамках установленной Указом Президента РФ В.В.Путина «дорожной карты» удалось стабилизировать и установить ежегодный прирост заработной платы медицинского персонала.

В последнее время, впервые за многие годы, в госпитале проводится масштабный ремонт и реконструкция технологических помещений, таких как операционные  блоки, реанимационные залы и палаты  интенсивной терапии. При этом они приводятся в соответствие с требованиями современных санитарных правил и норм. У пациентов будут оборудованы новые уютные палаты. Приводятся в порядок фасады зданий и проводится благоустройство территории госпиталя.

Госпиталь получил статус бюджетного учреждения и делает определенные шаги, чтобы помимо бюджетной субсидии, привлекать дополнительные средства на его содержание.

В настоящее время в  госпитале ежегодно получают специализированную медицинскую помощь по  17 ее видам от 10 до 12,5 тыс. человек. Налажены  интеграционные связи и взаимодействие с головным учреждением. В частности, осуществляется взаимодействие кардиологического и неврологического центров филиала на разных этапах  диагностики и лечения пациентов с острой сосудистой патологией с применением возможностей инвазивных методов реваскуляризации имеющихся в головном учреждении. Такое взаимодействие позволяет эффективно использовать койки, предназначенные для оказания высокотехнологичной   специализированной медицинской помощи, осуществлять рациональную маршрутизацию пациентов с данной патологией.

Инфекционный центр госпиталя активно участвует в территориальной системе оказания медицинской помощи, принимая ежегодно до 1,5 тыс. больных с инфекционными заболеваниями Московского региона.

Успешно функционирует урологический центр и хирургические отделения в развитии, которых акцент делается на широком внедрении  в практику малоинвазивных вмешательств, снижении травматичности проведенных оперативных вмешательств.

Нейрохирургическое и травматологическое отделения способны выполнять вмешательства, относящиеся к высокотехнологичным с применением современных имлантов и конструкций. На высоком уровне оказывается специализированная медицинская помощь в офтальмологическом и отоларингологическом отделениях.

С высокой нагрузкой и качественно  работает персонал отделения пульмонологии, которое совместно  со специалистами интенсивной терапии успешно спасает жизни пациентам при тяжелых формах пневмоний.

Важным направлением работы является обеспечение медицинской помощью в педиатрических отделениях учащихся Московского кадетского корпуса (пансиона воспитанниц Минобороны и Московского суворовского училища).

В 1946 году в этих двухэтажных казармах был развернут 114 Центральный авиационный госпиталь Истребительной авиации войск противовоздушной обороны страны на 200 госпитальных коек
Обустройство парка госпиталя в 1969г.

В госпитале активно развивается научное направление  по изучению качества жизни военнослужащих. Для летного состава подготовлены помещения и введена в строй барокамера, оборудование для проведения исследований. Обследование в барокамере на переносимость умеренных степеней гипоксии является наиболее распространенным видом специального исследования лётного состава.

Обследование в барокамере СБК-80 на переносимость умеренных степеней гипоксии является наиболее распространенным видом специального исследования летного состава

Следующее важное научное направление применяемое  в госпитале -   лечение больных хирургического профиля воздушно-плазменными потоками. Использование этой методики позволяет получать:  бескровное рассечение биологических тканей; эффективный гемо - и лимфостаз; герметизацию раневой поверхности паренхиматозных органов; бактерицидный биостимулирующий и обезболивающий эффекты. По данному научному направлению успешно защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций.

Обработка раны пациента с помощью воздушно-плазменных потоков.
Проведение операции лазерной вапоризации межпозвонкового диска под контролем компьютерной томографии.
Эндоназальное вскрытие верхнечелюстной пазухи при помощи эндохирургической аппаратуры

В нейрохирургическом отделении освоена новая усовершенствованная методика имплантации мембран при операциях на позвоночнике для профилактики эпидурального фиброза. Проводится до 30 лазерных вапоризаций межпозвонковых дисков в год. С применением системы PCD (Stryker) освоена вертебропластика костным цементом Spineplex. Для стабилизации шейного отдела позвоночника успешно применяется имплантация межтеловых кейджей «Solis». С успехом применяются различные варианты транспедикулярной фиксации множественных переломов позвонков.           

 В травматологическом отделении  выполняются эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов, пластика передней крестообразной связки. Для лечения переломов костей широко используются различные модификации пластин с угловой стабильностью, интрамедуллярные штифты с блокированием. Для лечения остеоартроза коленного сустава, осложненного вторичным синовитом, применяется лимфотропное введение препаратов озона, после выполнения санационной артроскопии.

В отделении полостной хирургии выполняются: диагностическая видеоторакоскопия и диагностическая лапароскопия. Коагуляция и клипирование межреберных артерий, коагуляция и клипирование внутренней грудной артерии, коагуляция раны легкого, ушивание раны легкого, атипичная резекция легкого, ушивание разрыва  диафрагмы, коагуляция раны печени, фундопликация по Ниссену, спленэктомия, наложение подвесной микроеюностомы.

В урологическом центре также ежегодно выполняется около 30 лапароскопических резекций яичковой вены, активно используется водоструйный диссектор ERBE. Проведены с его использованием – простатэктомия, нефрэктомия.

ЛОР отделение оснащено эндовидеостойкой для оториноларингологических операций. Смотровой кабинет оснащен жестким эндоскопом и микроскопом  с эндовидеоаппаратурой. Коллектив отделения успешно решает задачи по оказанию специализированной медицинской помощи прикрепленным контингентам.

В офтальмологическом отделении проводятся микрохирургические операции при глаукоме, катаракте с имплантацией искусственного хрусталика, хирургическое лечение близорукости, косоглазия, патологии слезоотводящих путей, пластические операции на веках, оперативные вмешательства при проникающих ранениях глазного яблока, широко используются ультразвуковые методы диагностики, компьютерная, магнитно-резонансная томография, электрофизиологические методы исследования. Успешно проводятся лазерные операции при диабетической ретинопатии, дистрофии и разрывах сетчатки, глаукоме.

Госпиталь  является важным звеном в системе обязательно медицинского страхования Московского региона. В госпитале с уважением относятся к нашим ветеранам. Особым вниманием окружены военнослужащие, проходящие лечение в госпитале.

      За свою  70-летнюю деятельность госпиталь обогатился историческими традициями и опытом, связанными, прежде всего, с совершенствованием специализированной медицинской помощи, внедрением в практику всего прогрессивного и передового. В госпитале с уважением относятся к ветеранам, радует также, что постоянно на смену к ним приходят новые молодые сотрудники, перенимая опыт и традиции. История госпиталя продолжается……