АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВИШНЕВСКИЙ | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВИШНЕВСКИЙ

Вы здесь

 

Александр Александрович Вишневский

основатель нового направления
 в сердечно-сосудистой
и военно-полевой хирургии

Имя выдающегося хирурга нашего времени, академика, профессора, генерал -  полковника  мед. службы Лауреата Ленинской и Государственной премий Героя  социалистического труда, директора  Института Хирургии (1948-1975)  Александра Александровича  Вишневского  известно  не только в нашей стране,  но и  во всем мире.

Краткая биография:

  • Родился Александр Александрович 24 мая (6 июня) 1906 в Казани
  • В 1931 г. Мед. факультет Казанского университета
  • 1931 – 1933 преподаватель  ВМА, каф. анатомии (Танков В.Н.)
  • 1933 – демобилизовался  Всес. инстут  экспериментальной  Медицины -Лепрозорий  «Крутые ручьи»
  • 1936 докт. диссертация , Нервный компонент в патогенезе и терапии проказы 
  • 1939 Участник войны  Халгин Голе - консультант
  • 1939-1940 в Советско-Финской войне главный хирург 9 Армии
  • 1940  – демобилизован Москва  ВИЭМ, 
  • 1941-1945 – главный хирург Волховского, Карельского фронтов
  • 15 июня 1945 – генерал-майор м/с ,главный хирург  Дальневосточного фронта
  • 1946 – 1948 Институт клин.и экспер. хирургии. Каф. хирургии ЦИУВ
  • Зам. по научной и лечебной части ГВГ им. Н.Н.Бурденко, главный хирург МВО
  • С 1950 – 1975  Директор  института Хирургии  им. А.В.Вишневского
  • Умер 19 ноября 1975 г. похоронен на Новодевичьем кладбище
Наблюдательный исследователь, А.А. Вишневский пишет совершенно новые для хирургов клиницистов  того времени  работы: “Проблема целостности  животного организма”, “Заметки по коррекции  желез внутренней секреции”, “О значении системы фасциальных влагалищ в местной  инфильтрационной  анестезии” (1931 г.) Таким образом, в клинических трудах А.А.Вишневского, удачно сочетались идеи нервизма физиолога И.П.Павлова, принципы футлярного строения  анатома Н.И.Пирогова.

А.А.Вишневский энергично работал над проблемой патогенетической терапии проказы, следствием чего явилась блестящая защита  докторской диссертации в  возрасте -  30 лет (1936). Под влиянием новокаиновых блокад и масляно–бальзамических повязок длительно существовавшие специфические язвы у больных проказой зарубцевались. В 33 года Александр Александрович  утвержден в звании профессора.

Александр Васильевич  предложил, а Александр Александрович развил  новое направление в лечении облитерирующего эндартериита. Автор рекомендовал подходить к лечению этого заболевания как к терапии “длительно  протекающего воспалительного процесса, подчиненного тем же  биологическим закономерностям”.

"Хирургический метод не может  рассматриваться как профилактический или заключительный вид лечения, а тем более его нельзя рассматривать как лечение, устраняющее причину болезни. Только комплексная терапия, проводимая систематически с учетом формы, стадии и фазы заболевания может привести к  стойкой ремиссии и компенсации  кровообращения."

А.А.Вишневский

За разработку  по местной анестезии и нервной трофике в хирургии А.А.Вишневскому   в 1955 г  присуждена  международная премия  имени  Р.Лериша.

Ему принадлежит видная роль в развитии мировой и отечественной  кардиохирургии.
Им впервые в мире выполнена операция на сердце  под местной  анестезией.
Он впервые в СССР  осуществил  операции на сердце в условиях гипотермии и искусственного кровообращения.
При его непосредственном участии был разработан оригинальный метод изолированной перфузии головного мозга и сердца в условиях умеренной гипотермии, позволяющей  осуществлять операции на открытом сердце.

За разработку операций на сердце и крупных сосудах и внедрение их в практику А.А. Вишневскому в 1960г. присуждена Ленинская премия.

Много внимания и времени уделял  А.А.Вишневский экспериментальной разработке пересадки сердца. Эти исследования  завершились  первой в нашей стране операцией пересадки сердца человеку, выполненной 4 ноября 1968г. в ВМОЛА им. С.М.Кирова с участием военных врачей.

Международное признание и большое распространение получил разработанный А.А. Вишневским и Б.М.Цукерманом метод электроимпульсной  терапии нарушений  ритма сердца. ( Григоров С.С.)

В 1972 г. авторам метода была присуждена  государственная премия  СССР.

Широко известны заслуги А.А. Вишневского в развитии отечественной военно-полевой хирургии.
Лично участвуя в организации  медицинской  помощи  раненым во время  боевых действий  Красной Армии  в 1939-1940г.г. у реки Халхин-Гол, по освобождению западной Украины и Белоруссии, в советско-финляндской войне,  он внес свой вклад в создание единой военно-полевой  хирургической доктрины.

С первых дней Великой Отечественной войны А.А.Вишневский участвовал в должности армейского и главного хирурга  Волховского, Брянского, Ленинградского Карельского, Дальневосточного  фронта. Окончил войну в звании генерал майор 
Войну с Японией  он закончил в Порт Артуре, в должности  главного хирурга  Дальневосточного фронта.

Являясь на протяжении многих лет главным хирургом Министерства Обороны, Александр Александрович  активно участвует  в развитии и совершенствовании военно-полевой хирургии.
Совместно с М.И. Шрайбером написал руководство по военно-полевой хирургии, за которое присуждена  премия им. Н.Н. Бурденко.

На протяжении всей научной и врачебной  деятельности он проявил себя неутомимым  организатором здравоохранения, военно-полевой хирургии, умелым воспитателем медицинских кадров, талантливым руководителем.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев вручает А.А. Вишневскому Орден Ленина и Медаль Героя Социалистического Труда (1966г.)

В предисловии к книге «Дневник хирурга» маршал Советского Союза Г.К.Жуков писал: « автора  этой книги, выдающегося  хирурга я знаю лично еще с  Холхин Гола, где он получил свое первое боевое  крещение. С тех пор он участвовал во всех воинах, которые  пришлось  вести  нашей  Родине. Им лично была прооперирована  не одна  тысяча  раненых воинов, из которых многие обязаны ему жизнью».

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и А.А. Вишневский в Санатории «Архангельское» (1969г.)

Роль Александра  Александровича - это роль  лидера,   роль человека, который  мог  взять на себя смелость  сделать  первым и впервые – это не просто.
Роль учителя, который создал школу. Его многочисленные  ученики  продолжают  работать по всей стране и миру.  Эта школа живет,  и мы продолжаем  учиться  в ней, пополняя свои знания,  и  традиционную душевность  отношений друг к другу.
Александр Александрович был доступным, никогда не подчеркивал своего положения и часто говорил:

  • "Ты понимаешь: я думаю так, но может быть я и ошибаюсь"

«Учить не только «сказом» но и показом
Я не только учу, но и учусь сам у работающих со мной хирургов получая от них много полезных сведений. От этого выигрывают все».

 

«хочу пожелать молодым хирургом  уверенности  без надменности,
достоинства без претенциозности,
спокойствия без равнодушия»

А.А.Вишневский

Александр Александрович часто, не считаясь со временем, приезжал к госпиталь, ныне носящий его имя, следил за его становлением, укомплектованием кадрами, профильной специализацией отделений. Консультировал больных, оперировал и  находил время для индивидуальной беседы.

16 февраля  1978 г.  в Центральном  военном клиническом госпитале  им. А.А.Вишневского состоялось торжественное  открытие  памятника  выдающемуся  деятелю  военной медицины  А.А.Вишневскому. На церемонии  открытия  выступили  начальник Центрального  военно-медицинского управления  МО СССР, генерал–полковник мед.службы Ф.И. Комаров, начальник  госпиталя кандидат медицинских наук, генерал-майор мед.службы Ю.Д.Глухов, доктор  медицинских наук, полковник мед. службы Е.П.Кохан, профессор А.С.Харнас, операционная сестра Н.Ф. Пначина. Автор памятника  - молодой скульптор Студии  военных художников имени  М.Б. Грекова,  лауреат  премии Ленинского  комсомола М.В. Переяславец.

Идеи и методы, предложенные А.А. Вишневским, продолжают жить и помогают возвращать людям здоровье и жизнь, и в этих благородных делах живет Александр Александрович Вишневский.

А.А. Вишневский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

В наших достижения огромную неоценимую роль играет анестезиологическое и реанимационное обеспечение, отделения функциональных методов исследования, лабораторные отделения, врачи терапевты, невропатологи, лечебной физкультуры. Достижения  кардиохирургии и сосудистой хирургии -  это труд всего коллектива. Мы делаем одно дело имя которому возвращать людям  жизнь и здоровье.

 

профессор Кохан Е.П.