+7 (499) 645-52-34 круглосуточно
Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации
29 неврологическое отделение
Специализированное лечебно-профилактическое отделение, осуществляющее стационарное обследование, лечение и военно-врачебную экспертизу лиц, страдающих заболеваниями нервной системы, преимущественно ЦНС (приему и лечению подлежат лица, страдающие острыми и хроническими цереброваскулярными заболеваниями, дегенеративными и демиелинизирующими заболеваниями, другими болезнями центральной нервной системы, психосоматическими и неврозоподобными расстройствами, нервно-мышечными болезнями, последствиями травм головного и спинного мозга, болезнями периферической нервной системы).
Основные задачи и функции отделения:
· Поддержание высокого уровня боевой и мобилизационной готовности отделения при его повседневной деятельности и при чрезвычайных ситуациях мирного времени.
· Оказание специализированной высококвалифицированной лечебно-диагностической помощи лицам, страдающим заболеваниями нервной системы, преимущественно ЦНС, в условиях стационара.
· Стационарное обследование лиц, страдающими заболеваниями нервной системы, преимущественно ЦНС, для уточнения диагноза в целях определения трудоспособности, годности к службе в ВС РФ.
· Совершенствование системы управления качества медицинской помощи.
· Разработка стандартов диагностики и лечения заболеваний нервной системы, возложенных на отделение экспертным советом госпиталя.
· Анализ и обобщение проводимой лечебно-диагностической и экспертной работы с составлением квартальных и годовых отчетов на основе управления качеством медицинской помощи.
· Систематическое повышение уровня профессиональной подготовки врачей, среднего и младшего медицинского персонала в области диагностики и лечения заболеваний нервной системы, медицинской деонтологии; контроль за своевременным прохождением усовершенствования.
· Организация интеграции с другими отделениями и другими лечебно-профилактическими учреждениями в лечении больных с заболеваниями нервной системы.
· Оказание консультативной и организационно-методической помощи по вопросам диагностики и лечения больных с заболеваниями нервной системы в зоне территориальной ответственности.
· Освоение и внедрение в практику новых организационных форм, современных средств и методов диагностики и лечения, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта учреждений здравоохранения.
Условия размещения
Неврологический центр имеет в своем составе 5 неврологических отделений (на 120 коек), свое отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 коек. Неврологический корпус госпиталя размещен в отдельном здании, связанном с остальными корпусами стационарными переходами. Все палаты в отделениях – одно- или двухместные, имеют отдельный санузел, душ, лоджию.
Система организации помощи больным с заболеваниями периферической и центральной нервной системы соответствует международным стандартам. В рамках центра активно используются методики рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапия, развивается направление ботулинотерапии в лечении контрактур и болевых синдромов, работают свой зал ЛФК, подразделение физиотерапии.
Отдельный раздел - Бутулинотерапия
Применение ботулотоксина (типа А) в неврологическом центре госпиталя им. А.А. Вишневского Министерства обороны РФ
В неврологическом центре 3 ЦВКГ им.А.А.Вишневского проводится лечение пациентов с заболеваниями нервной системы требующими введение ботулинического токсина типа А (ботокс, диспорт, ксеомин, релатокс) для коррекции повышенного мышечного тонуса или дистонического компонента. Проведение лечения возможно, как на коммерческой основе, так и по линии ОМС (бесплатно для пациента).
Принимаются пациенты с заболеваниями:
- блефароспазм;
- спастическая кривошея;
- гемифациальный спазм;
- последствия невропатии лицевого нерва;
- постинсультная и посттравматическая спастичность руки, эквиноварусная деформация стопы;
- эссенциальный и паркинсонический тремор;
- другие заболевания нервной системы, требующие проведения ботулинотерапии.
Основные преимущества ботулинотерапии:
- высокая эффективность метода (входит в стандарты лечения пациентов с инсультом, мышечной дистонией, рассеянным склерозом, паркинсонизмом и др.);
- возможность проведения качественной реабилитации после снижения выраженного мышечного гипертонуса при спастичности конечностей, а также облегчение ухода и увеличение возможности к самообслуживанию;
- хорошая переносимость и безопасность метода;
- длительный эффект (от двух до шести месяцев).
Применение ботулотоксина типа А относится к высокотехнологичным видам оказания медицинской помощи при лечении заболеваний нервной системы, сопровождающихся стойким спастическим или дистоническим компонентом, не поддающихся лечению миорелаксантами и другой медикаментозной терапии.
Метод ботулинотерапии эффективно применяется как часть интегрированного междисциплинарного подхода в программе реабилитации пациентов с локальной спастичностью и дистонией. Использование данного метода лечения позволяет проводить полноценную физическую реабилитацию пациентов, улучшает их социальную адаптацию и позволяет уменьшить экономические затраты на восстановительном периоде лечения.
В неврологическом центре 3 ЦВКГ накоплен большой положительный опыт по применению ботулотоксина при лечении различной патологии нервной системы. Вот только небольшая часть из показаний к применению БТА, которая выполняется в госпитале:
Чаще всего введение препарата проходит под электронейромиографическим контролем, в сложных случаях проводится под ультразвуковым и компьютерно-томографическим контролем.