ИСТОРИЯ | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

ИСТОРИЯ

Вы здесь

«Мы лечим и восстанавливаем части тела, данные природой, но отнятые роком. Мы делаем это не для приятности глаз, а для того, что бы поддержать надежды получившего травму человека и помочь его душе».

(Гаспар Тальякоцци – 1597 г.)

Пластическая хирургия сегодня – специальность, устраняющая физические дефекты, врожденные и приобретенные недостатки, а так же возрастные изменения. Технические приемы этого направления позволяют замаскировать такие дефекты, тем самым избавить пациентов от неких комплексов, снижающих уровень самооценки и ухудшающих их эмоциональное состояние.

Основной задачей пластической и реконструктивной хирургии в настоящее время стало воссоздание поврежденных, врожденных или возрастных изменений в тканях, будь то кожа, костные структуры, мышечные массивы или сосудисто-нервные пучки.

Причем, в общемировой статистике на долю воссоздания утраченных, травмированных тканей приходится около 70% вмешательств, тогда как коррекция возрастных и конституциональных изменений необходима лишь трети пациентов, обращающихся к пластическому хирургу.

Несмотря на то, что история пластической и реконструктивной хирургии уходит своими корнями в древнюю Индию (за 600 лет до нашей эры Сушата Самгита восстановил поврежденный нос), однако поистине «Золотым веком» развития этого направления принято считать прошлое столетие.

Импульсом для действительно бурного развития стала Первая мировая, а позднее и Вторая мировая войны, ибо появилась возможность удовлетворения новых потребностей – лечить сложные переломы, ожоги, обморожения, повреждения сосудов и нервов.

Необходимость в замещении дефектов мягких тканей и костных структур, сосудисто-нервных пучков огнестрельного происхождения послужила новым толчком в развитии пластической и реконструктивной хирургии как специальности, находящейся на стыке военно-полевой хирургии, травматологии, сосудистой хирургии и других направлений хирургии.

В 60-ые годы прошлого столетия на помощь традиционным способам пластической хирургии пришел микрохирургический метод, позволивший с успехом замещать дефекты тканей любой локализации.

В ногу с мировой медициной данная отрасль хирургии развивалась и в нашей стране. Развитие направления возглавили академики АМН СССР В.С. Крылов и Б.В. Петровский, подготовившие первую школу отечественных микрохирургов. Представители этой школы ведут активную практическую деятельность и возглавляют многие ведущие медицинские образовательные лечебные учреждения. Среди них академик Н.О. Миланов, профессора А.Е.Белоусов, А.М. Боровиков, А.И. Неробеев, Л.Л.Павлюченко, К.П.Пшениснов, К.Г. Абалмасов.

Специфика военной медицины, в том числе и продолжавшаяся война в Республике Афганистан требовала развития и внедрения этого передового направления в Вооруженных Силах.

Родоначальником пластической и реконструктивной хирургии в военной медицине стал Анатолий Егорович Белоусов, осуществивший первые успешные операции с применением микрохирургической техники при травмах конечностей на базе клиники травматологии и ортопедии ВМедА им. С.М. Кирова.

С 1984 года в СССР микрохирургия выделена как отдельная специальность, и получает официальную поддержку государства. Выходит приказ Министра Здравоохранения от 02.08.84 № 888, где планируется создать 40 отделений микрохирургии во всех крупных городах СССР.

И если до этого времени восстановительная микрохирургия в нашей Стране росла и развивалась благодаря энтузиастам, то с этого момента начинают открываться специализированные отделения с соответствующим оборудованием и специалистами.

Не стала исключением и военная медицина. Благодаря усилиям руководства Центрального военного клинического госпиталя, утверждается создание отделения микрохирургии.

Отделение было открыто на базе Центра сосудистой хирургии, при содействии начальника Центра сосудистой хирургии профессора Е.П. Кохана, и главного хирурга госпиталя, профессора В.П. Петрова.

Отделение микрохирургии, на тот момент, было развернуто на 6 коек, возглавил его Андрей Андреевич Мироненко.

В штате отделения трудились такие замечательные хирурги, как: Платонов Николай Дмитриевич, Бурлаков Александр Сергеевич, Антонов Геннадий Иванович

В 1989 году, уже через месяц после открытия отделения, впервые в ЦВКГ им. А.А. Вишневского была выполнена успешная реплантация отчлененного пальца.

В 1991году отделение увеличивается до 22 коек, одновременно расширяя штат, и модернизируя техническое оснащение отделения. В это же время начальником отделения становится В.В. Кузин.

Проведенные организационные мероприятия полностью оправдали себя во время первой чеченской кампании. 1994-1996 года период, когда активно накапливался и закреплялся опыт комплексного лечения раненых и больных с применением методов пластической и реконструктивной хирургии. Целеустремленность, чувство нового, творческие связи с ведущими клиниками и специалистами России и других стран позволили постепенно решать сложные проблемы.

В 1996 году в госпитале произведены штатно-организационные изменения. Был создан Центр восстановительной и пластической хирургии на 50 коек, в состав которого вошли:

  • Отделение реконструктивной микрохирургии
  • Отделение хирургии кисти
  • Отделение эстетической хирургии
  • Отделение ортопедии (эндопротезирования)