МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Вы здесь

В урологическом отделении рентгенохирургических методов диагностики выполняется более 1600 рентгенэндоскопических исследований и оперативных вмешательств больным урологической патологией. Основной аспект сделан на эндоскопическом лечении мочекаменной болезни (коралловидные камни почек, камни мочеточников, мочевого пузыря), трансуретральная резекция аденом простаты, опухолей мочевого пузыря, малоинвазивные технологии по лечению кист почек и др.

К основным оперативным вмешательствам, выполняемым в отделении, относятся:

  • Эндоскопическое разрушение и удаление камней из мочеточников на всех уровнях;
  • Чрескожная нефролитотрипсия (ЧНЛТ)

Эндоскопическое разрушение и удаление камней из мочеточников

Операция выполняется под спинальной анестезией: пациент абсолютно не чувствует болевых ощущений, нет медикаментозной нагрузки на головной мозг, пациент находится в сознании, быстрый реабилитационный период.

Пациент находится на операционном столе в положении на спине. Специальный эндоскоп (уретеропиелоскоп имеет небольшие размеры) в большинстве случает достаточно свободно вводится через мочевыводящие пути, через его канал возможно ввдение зонда литотриптора, экстракторов камней:

Введение инструмента осуществляется через естественные мочевые пути под контролем зрения.

После визуализации камня в мочеточнике последний захватывается петлей и при небольших размерах удаляется сразу. При крупных размерах камней производится его предварительная фрагментация (дробление) с последующим удалением осколков камня щипцами или захватом типа «Ковш».

После удаления камня из мочеточника, при наличии воспалительного отека слизистой в зоне стояния камня, устанавливается специальный дренаж (внутренний стент), позволяющий гарантировать 100% отток мочи из почки и снять воспалительный процесс в мочеточнике.

Чрескожная нефролитотрипсия (ЧНЛТ)

Один из малоинвазивных методов лечения камней почек.

Показания к применению чрескожной нефролитотрипсии:

  • технические противопоказания к ДЛТ;
  • отсутствие эффекта от ДЛТ;
  • необходимость ликвидации обструктивных осложнений ДЛТ;
  • крупные, коралловидные и множественные камни почек (монотерапия);
  • комбинированное (в сочетании с ДЛТ) лечение при крупных, коралловидных и множественных камнях;
  • сочетание камня с инфракалькулезной обструкцией мочевых путей, которая может быть устранена перкутанным вмешательством

Технические особенности ЧНЛТ:

Для обезболивания применяется спинально-эпидуральная анестезия, последняя выполняется опытными врачами анестезиологами, легко переносится пациентами, позволяет пролонгировать обезболивающий эффект в послеоперационном периоде.

С целью уменьшения риска повреждения органов брюшной полости производится предварительная разметка боковой поверхности тела пациента (определяется передняя, средняя и задняя подмышечная линии, гребень подвздошной кости, 12 ребро).

В настоящее время оперативное вмешательство (ЧНЛТ) может выполняться как в положении больного на животе так и на спине, что имеет ряд преимуществ:

  • лучший контроль за состоянием пациента во время операции
  • физиологичное положение пациента на операционном столе, что значительно облегчает реабилитационный период, особенно у пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов грудной клетки, ожирением, ишемической болезнью сердца.

С помощью специальных полиэтиленовых простыней для вертикальной изоляции пациент полностью изолируется, достигается высокая стерильность в зоне перкутанного доступа.

Оперативное вмешательство проводится под двойным контролем: ультразвуковой и рентгенологический. Современный рентгенэндоскопический комплекс Уроскоп Access позволяет на дистанционном мониторе осуществлять визуализацию рентгеновской и ультразвуковой картинки.

С помощью ультразвукового аппарата осуществляется контроль за пункцией полостной системы почки, что значительно уменьшает лучевую нагрузку на пациента и оперирующего хирурга.

После пункции полостной системы почки через тубус иглы устанавливается направляющая струна-проводник, по которой осуществляется дальнейшее формирование нефростомического канала.

С помощью пластиковых бужей осуществляется расширение раневого канала и устанавливается кожух Amplatz, по которому вводится эндоскопический инструмент, зонд литотриптора и происходит удаление фрагментов камня.

С помощью комбинированного литотриптора Литокласт-Мастер осуществляется разрушение камней в почке и одновременная эвакуация фрагментов.

После разрушения и удаления фрагментов камня с целью адекватного отведения мочи в полостную систему почки устанавливается дренажный катетер, его баллон заполняется контрастным веществом.

Данный вид оперативного вмешательства позволяет удалять камни различных размеров из полостной системы почки, малотравматичен и менее тяжело переносится пациентами, реабилитационный период составляет 5-6 дней.
Одним из оптимальных методов лечения мочекаменной болезни в настоящее время, как операция выбора является дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ), что позволяет лечить до 80% данной патологии. В 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского с 2006 года применяется отечественный полигенараторный литотриптор с рентген и ультразвуковым наведением «Медолит» и французский литотриптор ЭДАП с УЗИ наведением.

Экстракорпоральный литотриптор EDAP-LT-01 (Франция) находится в эксплуатации в урологическом центре 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского с 1992 года. На данном литотрипторе проводится лечение 35-40% больных с мочекаменной болезнью. К отличительным достоинствам литотриптора EDAP-LT-01 относится малая инвазивность по отношению к мочевыводящим путям, отсутствие рентгеновской нагрузки на пациента, возможность успешной дезинтеграции камней в нижней трети мочеточника, что трудно выполнить на других литотрипторах. Применение данного литотриптора позволяет значительно уменьшить процент эндоскопических и других инвазивных вмешательств у больных с камнями в нижней трети мочеточника, что способствует сокращению послеоперационного периода и снижению экономических затрат на лечение. При разрушении камней на литотрипторе EDAP-LT-01 не требуется проведение наркоза, достаточно премедикации и седатации пациентов. Последняя замена генератора ударных волн осуществлена в 2009 году. В настоящее время литотриптор находится в хорошем рабочем состоянии.

В урологическом центре 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского с 2006 по настоящее время на отечественном полигенераторном литотрипторе «Медолит» выполнено более 1200 дистанционных литотрипсий пациентам с камнями мочевыводящих путей различной локализации. Для разрушения камней используются три типа генераторов ударных волн. Электро-гидравлический (ЭГ), электромагнитный генератор и электромагнитным генератором с линзовой фокусировкой. Применение различных видов генераторов позволяет варьировать физическими параметрами ударных волн в зависимости от поставленных задач по дезинтеграции камня, повышая тем самым эффективность литотрипсии.

За все случаи госпитализаций число литотрипсий на 1 одного пациента составило от 1 до 4 в почках и от 1 до 3 в мочеточниках. Размеры конкрементов в почках составляли от 0,5 до 2,5 см. Средний размер 1,2 ± 0,6 см. Более двух конкрементов отмечалось у 25 (13,5%) больных. Полная дезинтеграция достигнута у 94,8% пациентов с камнями в почках. Показатель освобождения пациентов от камней (Stone Free) в период госпитализации составил 81,6%.

Размеры камней в мочеточниках варьировали от 0,4 до 2,5 см. Средний размер 0,8± 0,3 см. Достигнута полная дезинтеграция камней мочеточника у 89,9% пациентов Показатель Stone Free для мочеточника составил 82,1%.
Отмечались следующие осложнения ДЛТ: обострение хронического пиелонефрита у (3,3%) пациентов, образование «каменной дорожки» с обструктивным синдромом (2,6%), субкапсулярная гематома (0,4%), внтурипочечные гематомы (0,02%). У подавляющего большинства пациентов осложнений не отмечалось. Кратковременная послеоперационная макрогематурия более 2-х суток отмечалась у (3,5%) больных и купировалась консервативно. Все случаи обострения пиелонефрита купировались консервативной терапией. Субкапсулярные и внутрпузырные гематомы наиболее грозное осложнение–разрыв паренхимы почки отмечались только при применении электро-магнитного рефлектора с рефлекторной фокусировкой. Все случаи субкапсулярных гематом были ликвидированы путем перкутанных аспирационных пункций под УЗИ контролем. Разрывы почек с образованием паранефральных гематом потребовали открытых оперативных вмешательств в объеме нефрэктомии поврежденной почки. Дистанционная литотрипсия в ФГУ 3 ЦВКГ им.А.А. Вишневского применяется как монометод, так и в сочетании с другими современными малоинвазивными методами лечения мочекаменной болезни: перкутанной нефролитотрипсией, контактной урееролитотрипсией. Данные методики применяются для лечения коралловидных и крупных камней почки и мочеточника. Приоритетными научными направлениями в отделении уролитиаза и урологического отделения дистанционного дробления камней является совершенствование методик дистанционной литотрипсии, повышение их эффективности, разработка мероприятий по снижению осложнений.