17-е нефрологическое отделение было введено в штатное расписание госпиталя в августе 1975 года, а открыто в сентябре 1976 года после укомплектования штатов. Оно было размещено на 10 этаже основного корпуса и развернуто на 20 коек. В 1990 году отделение переведено на второй этаж кардиологического корпуса, где и пребывает по настоящее время. Нефрологическое отделение предназначено для диагностики и лечения нефрологических больных. За короткое время были освоены и внедрены в практику исследование спектра иммуноглобулинов, титра комплемента, динамическая сцинтиграфия почек, определение ангиотензина, альдостерона, продуктов деградации фибрина, освоен метод биопсии почек и др. В связи с этим врачи отделения стали решать проблему диагностики и лечения пиелонефрита у больных старшей возрастной группы.
Первым начальником нефрологического отделения был назначен Валентин Егорович Никулов (29.1.1939 г.р.).
В 1959 году окончил Саратовский медицинский институт и был призван в армию. Работал врачом военно-строительного отряда в Архангельской области, врачом-специалистом полкового медицинского пункта в Выборге. Здесь же он работал ординатором, старшим ординатором и начальником терапевтического отделения гарнизонного госпиталя. В 1972 году окончил факультет руководящего медицинского состава ВМедА им. С.М.Кирова по терапии и был назначен на должность старшего ординатора 12-го кардиологического отделения 3 ЦВКГ им. А.А.Вишневского, а в 1975 году его переводят на должность начальника нефрологического отделения.
В.Е.Никулов высококвалифицированный врач - кардиолог и нефролог. Он создавал это отделение, комплектовал кадрами и организовывал работу по диагностике и лечению нефрологических больных. Исключительно добросовестный и внимательный врач, хороший организатор. Спокойный по характеру, выдержанный и честный человек. В.Е Никулов был уволен в отставку по возрасту в октябре 1991 года, но продолжает работать в отделении по настоящее время.

В.Е.Никулов с коллективом отделения
На должность начальника отделения в 1991 году был назначен Сергей Петрович Шкиндер (10.2.1954 г.р.).
Бышевский военно–медицинский факультет. Работал младшим врачом медицинского пункта танкового полка в СГВ, старшим ординатором госпитального взвода ОМедБ танковой дивизии в ДВО, начальником терапевтического отделения гарнизонного госпиталя в ДВО. В 1989 году окончил факультет руководящего медицинского состава ВМедА терапии и был назначен старшим ординатором нефрологического отделения 3 ЦВКГ им. А.А.Вишневского, а в 1991 году – начальником отделения. Опытный врач-терапевт и нефролог, хороший организатор. В отделении совершенствуется диагностика и лечение нефрологических больных, особое внимание уделяется госпитальному периоду диагностики, лечения и реабилитации больных после трансплантации донорской почки, проводится амбулаторное наблюдение за больными с хроническими заболеваниями органов мочевыделения.
В отделении созданы и постоянно совершенствуются алгоритмы обследования больных и диагностики основных нозологических форм, созданы алгоритмы обследования больных находящихся на лечении программным гемодиализом с обязательными исследованиями и лечением, а также профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена. С учетом увеличения в структуре больных находящихся на лечении программным гемодиализом, проводится комплексная терапия вторичных анемий с применением рекомбинатных эритропоэтинов, препаратов кальция и витамина Д3.
Основным направлением в исследовательской работе отделения остается изучение патологии внутренних органов у больных с терминальной хронической почечной недостаточностью. С лечебной целью в отделении применяется пульс-терапия стероидами и цитостатиками в сочетании с плазмоферезом у больных с быстро прогрессирующим нефритом, широко используется ультрафильтрация при гипреридрации в комплексной терапии ХПН. При нефритах осложненных ОПН используются активные методы лечения -плазмоферез с ультрафильтрацией, гемодиализ. В лечении нефритов широко используются ингибиторы АПФ, антикоагулянты, антиоксиданты, процедуры ФТО и др.
В нефрологическом отделении широко используются иммунологические и радиоиммунные методы определения иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов, комплимента и его Сз-фракции. Для диагностики нефрологических больных в отделении практикуются ультразвуковые исследования, компьютерная и магниторезонансная томография, динамическая сцинтиграфия почек
Отработана программа обследования больных и подготовка их к трансплантации донорской почки.
В нефрологическом отделении в разные годы работали старшими ординаторами В.К. Тарануха, В.Л.Бажанов, С.П. Шкиндер, В.В.Петров, В.Н. Серебренников, А.Д. Смирнов, врачами нефрологами Е.П. Кецкало, С.Н. Карпова.
Отделение предназначено для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи больным нефрологического профиля.
Основные направления деятельности отделения
1) диагностика и лечение больных с заболеваниями почек:
-
острый и хронический гломерулонефрит;
-
нефротический синдром;
-
тубулоинтерстициальные нефропатии;
-
поликистоз почек взрослых;
-
ишемическая болезнь почек, реноваскулярная артериальная гипертензия;
-
поражения почек при коллагенозах, системных васкулитах, амилоидозе;
-
инфекции мочевыводящих путей (в том числе хронический пиелонефрит);
2) лечение больных с заболеваниями почек, с терминальной стадией почечной недостаточности, получающих заместительную почечную терапию гемодиализом;
3) подготовка больных к трансплантации донорской почки и реабилитация их после трансплантации, лечение осложнений посттранплантационного периода с подбором и корректировкой иммуносупрессивной терапии;
4) кроме того, в отделении проходят лечение больные и с другими заболеваниями внутренних органов, как имеющие осложнения нефрологического профиля (диабетическая и подагрическая нефропатии, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь, не подлежащая хирургическому лечению и т.п.), так и общетерапевтические больные, у которых необходимо исключение патологии почек.
При обследовании и лечении больных применяются практически все современные виды и методы клинической, лабораторной и инструментальной диагностики.
В госпитале внедрена в повседневную практику нефробиопсия с проведением световой и иммунофлюоресцентной микроскопии.
В 17 нефрологическом отделении работает высокопрофессиональный, сплоченный коллектив.
Все врачи в отделении прошли профессиональную переподготовку по нефрологии, являются сертифицированными специалистами-нефрологами, имеют высшую квалификационную категорию по нефрологии, двое врачей подготовлены в области кардиологии и имеют соответствующие сертификаты и квалификационные категории, что позволяет им более успешно оказывать помощь больным с сочетанными заболеваниями сердечно – сосудистой и мочевыделительной систем.
Также 90% медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию.
Нефрологическое отделение является клинической базой кафедры терапии ГИУВ МО РФ.