Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на земном шаре. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40 % населения нашей планеты. В современном обществе, когда окружающая среда постепенно, с каждым годом, становится все более загрязненной, продукты и вещи содержат большое количество химических добавок и синтетических материалов, риск появления аллергии очень высок. В каждом доме можно найти как минимум 6–7 источников развития аллергии, начиная с домашних животных и заканчивая тортом на день рождения. Немалое влияние оказывает и наследственность, так при наличии аллергии у одного из родителей в семье риск развития аллергии у ребенка составляет 33 %, а при наличии аллергии у обоих родителей составляет 70 %.
Начальник отделения
|
 |
БАСАЛКЕВИЧ Геннадий Петрович
В 1982 году закончил Куйбышевский военно-медицинский факультет при КМИ им. Д.И. Ульянова.
В 1991 году закончит клиническою ординатуру.
В должности с августа 1996 года.
Врач высшей квалификационной категории
|
Врачи отделения
|
 |
ЖУК Сергей Викторович
Закончил Военно-Медицинскую академию им. С.М. Кирова в 1988 году.
В 1991 году клиническую ординатуру.
Врач высшей квалификационной категории
|
 |
СЕМЕНОВА Елена Алексеевна
Закончила Военно-медицинский факультет Сибирского медицинского университета в 1994 году (г. Томск).
В должности с февраля 2010 года. Врач высшей квалификационной категории
|
Задачи отделения
-
Поддержание высокого уровня боевой готовности отделения в повседневной деятельности и при возникновении экстремальных ситуаций мирного времени;
-
Проведение лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий больным с аллергозами и хроническими заболеваниями бронхо-легочного аппарата;
-
Проведение экспертной, консультативной, методической и научной работы.
46 аллергологическое отделение развернуто на 28 коек и предназначено для лечения и обследования, больных с острыми и хроническими аллергозами, хроническими заболеваниями дыхательных путей. Приоритетными нозологическими формами отделения являются бронхиальная астма, острые и хронические крапивницы, острые токсикоаллергические реакции, атопический дерматит. В состав отделения входит аллергологический кабинет, на который возлагается большой объем консультативной помощи, проведение специфической иммунотерапии.
Так что же такое – аллергия?
Аллергия представляет собой специфическую (иммунную) реакцию организма на самые обычные вещества, такие, как продукты питания, шерсть, пыль, бытовая химия. У большинства людей эти вещества не вызывают аллергии или каких-либо реакций организма.
Аллергия появляется не сразу и не у всех. Люди, у которых имеется предрасположенность к аллергии (наследственность, особенности иммунной системы), могут сталкиваться с разнообразными веществами на протяжении большого периода времени, но это может и не привести к развитию аллергии, однако в зависимости от некоторых причин и условий, которые в принципе до конца не изучены, иммунная система «запоминает» вещество и вырабатывает к нему антитело, которое при следующем попадании антигена в организм вызывает аллергическую реакцию. Причиной развития аллергии является иммунный ответ организма, который может быть вызван огромным количеством веществ. Основными веществами, вызывающими аллергию, являются:
• пыль (уличная, домашняя или книжная);
• пыльца;
• шерсть домашних животных или чешуйки их кожи (кошки, собаки);
• споры грибков или плесени;
• продукты питания (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты);
• укусы (яд) пчел, ос, шмелей, муравьев;
• некоторые медицинские препараты (пенициллин);
• латекс;
• бытовая химия.
Симптомы аллергии зависят от типа аллергена, а точнее от места контакта аллергена с частью вашего тела. Так в зависимости от места (дыхательные пути, пазухи носа, кожа, пищеварительная система) могут проявляться различные симптомы:
• чихание (обычно сильно и часто);
• кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или одышка;
• зуд в носу и обильное выделение жидкого секрета из носа;
• зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век;
• кожный зуд, покраснение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи;
• покалывание во рту, покалывание или онемение языка;
• отек губ, языка, лица, шеи;
• тошнота, рвота, диарея.
Если у вас впервые появились какие-либо симптомы аллергии, но вы не знаете, чем они были вызваны, необходимо обратиться к вашему лечащему врачу для назначения правильного лечения и обнаружения причины появления аллергии.
Помимо осмотра и опроса потребуется ряд анализов и исследований, которые являются специфическими для аллергии.
Кожные пробы – данное исследование назначается, когда имеется подозрение на аллергию. Преимуществом данного исследования являются простота выполнения, время получения результатов (15–20 мин.) и дешевизна. Данное исследование дает точную информацию о причине развития аллергии, а точнее позволяет определить аллерген, вызвавший реакцию. Кожная проба заключается в введении очень маленького количества различных аллергенов в кожу, и в зависимости от реакции организма определяются аллергены, способные вызвать аллергическую реакцию у исследуемого человека. Исследование можно проводить людям в любом возрасте.
Анализ крови на IgE – измеряет количество IgE антител в крови. Для исследования необходимо небольшое количество крови, которая берется из вены. Данное исследование проводится в тех случаях, когда по каким-либо причинам невозможно проведение кожных проб или когда пациент вынужден постоянно принимать противоаллергические препараты. Также данное исследование может быть назначено как дополнительное для подтверждения результатов кожных проб.
Данное исследование проводится для определения причины развития аллергических реакций кожи, таких, как контактный дерматит или экзема. Готовится специальная смесь из парафина или вазелина, в которой содержится аллерген, предположительно вызвавший аллергическую реакцию. Затем эта смесь наносится на металлические пластинки (примерно 1см в диаметре), готовится несколько пластинок, содержащих смеси различных аллергенов, а затем они прикрепляются к коже спины. Пациента просят сохранять кожу сухой в течение 48 часов. По истечении этого времени пластинки снимаются, и кожа исследуется на наличие каких-либо реакций на аллерген. Если никакой реакции нет, пациента просят прийти на повторное исследование кожи через 48 часов (без пластинок). На повторном осмотре проверяется наличие каких-либо изменений, причиной которых может послужить замедленная реакция организма.
Однако все вышеописанные тесты не позволяют нам со 100 % уверенностью поставить диагноз – аллергия. Единственный способ 100 % установить диагноз и обнаружить аллерген можно при помощи провокационной пробы. Суть данного исследования заключается в вызывании аллергической реакции у пациента посредством употребления продуктов или аллергенов, которые предположительно стали причиной появления этой реакции. Следует помнить, что данное исследование проводится исключительно в стационаре под надзором специалистов.
Данное исследование обычно проводится в двух случаях:
1) в случае, если кожные пробы и анализ крови не дали необходимых результатов;
2) в случае, если у пациента (чаще ребенок), при наличии аллергии в анамнезе, спустя длительный период времени пропадает аллергическая реакция на ранее установленный аллерген.
Исследование проводится в специализированном отделении при наличии и соблюдении всех мер безопасности, а также под контролем группы специалистов. Во время исследования вам будет введен аллерген в носовую полость, под язык, в бронхи или в пищеварительную систему в зависимости от места развития предшествующей аллергической реакции. В случае возникновения аллергической реакции исследование будет прекращено, и будут приняты все необходимые меры, направленные на устранение симптомов аллергии.
Самым главным правилом в лечении аллергий является избегание контакта с аллергенами. Если вы аллергик и вы знаете аллергены, которые могут вызвать у вас аллергическую реакцию, старайтесь максимально обезопасить себя от малейшего с ними контакта, так как у аллергии есть свойство провоцировать все более и более тяжелые реакции на повторный контакт с аллергеном.
Медикаментозное лечение направлено на снижение риска развития аллергической реакции, а также на устранение симптомов, вызванных аллергической реакцией.
Антигистамины – Фексофенадин (Телфаст), Лоратадин (Кларитин), Цетиризин (Зиртек), Хлорпирамин (Супрастин), Клемастин (Тавегил) – данные препараты являются препаратами первой группы, они назначаются одними из первых во время лечения аллергических реакций. Когда аллерген попадает в организм, ваша иммунная система вырабатывает специальное вещество, которое называется – гистамин. Гистамин вызывает большинство симптомов, характерных для аллергической реакции. Данная группа препаратов позволяет снизить количество выделенного гистамина или полностью блокировать его выделение. Но убрать все симптомы аллергий они все-таки не могут.
Деконгестанты (Псевдоэфедрин, Ксилометазолин, Оксиметазолин) – это группа препаратов, которые используются для устранения заложенности носа. Чаще всего данные препараты встречаются в виде спреев или капель. Они назначаются при простуде, сенной лихорадке (аллергия на пыльцу) или любой аллергической реакции, симптомом которой является заложенный нос, грипп и синусит.
Внутренняя поверхность носа покрыта огромным количеством маленьких сосудов. Когда в носовую полость попадает аллерген или антиген, сосуды слизистой носа расширяются, и увеличивается кровоток – это своеобразная система защиты иммунной системы. Большой приток крови вызывает отек слизистой и провоцирует обильное выделение слизи. Деконгестанты воздействуют на стенки сосудов слизистой, заставляя их сужаться, что позволяет снизить кровоток и уменьшить отек.
Эти препараты не рекомендуется принимать детям до 12 лет, а также кормящим матерям и людям с гипертонией. Также не рекомендуется употреблять данные препараты больше чем 5–7 дней, так как при длительном применении они могут вызвать обратную реакцию и усилить отек слизистой носа.
Ингибиторы лейкотриенов (Монтелукаст (Сингуляр) – представляют собой химические вещества, которые блокируют реакции, вызванные лейкотриенами (лейкотриены – вещества, выделяющиеся организмом во время аллергической реакции и вызывающие воспаление и отек дыхательных путей). Они используются при лечении бронхиальной астмы. Ингибиторы лейкотриенов можно употреблять вместе с другими лекарственными препаратами.
Стероидные спреи (Беклометазон (Беконас, Беклазон), Флукатизон (Назарел, Фликсоназе, Авамис), Мометазон (Момат, Назонекс, Асманекс)) – эти препараты, по сути, являются гормональными препаратами. Их действие заключается в снижении воспалительных процессов в носовых ходах, тем самым снижая симптомы аллергических реакций, а именно заложенность носа. Перед употреблением данных препаратов желательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Гипосенсибилизация (иммунотерапия) – помимо избегания контакта с аллергенами и медикаментозного лечения существует такой метод лечения, как иммунотерапия. Этот метод заключается в постепенном, долговременном введении увеличивающегося количества аллергенов в ваш организм, что приведет к снижению чувствительности вашего организма к данному аллергену.
Процедура представляет собой введение малых доз аллергена в виде подкожной инъекции. Вначале вам будут вводиться инъекции с интервалом в неделю или реже, в то время как доза аллергена будет постоянно увеличиваться, данный режим будет соблюдаться до тех пор, пока не будет достигнута «поддерживающая доза», – это доза, при введении которой будет присутствовать выраженный эффект снижения обычной аллергической реакции. Однако по достижении данной «поддерживающей дозы» необходимо будет вводить ее раз в несколько недель на протяжении еще по крайней мере 2–2,5 лет. Данный метод лечения, как правило, назначается, когда у человека имеется тяжелая форма аллергии, плохо поддающаяся обычному лечению, а также для определенных типов аллергии, таких, как аллергия на укусы пчел, ос. Данный вид лечения проводится только в специализированном медицинском учреждении под надзором группы.