АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Вы здесь

Аллергия является одним из наиболее распро­страненных заболеваний на земном шаре. Соглас­но статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ал­лергией страдают около 40 % населения нашей планеты. В современном обществе, когда окружающая среда по­степенно, с каждым годом, становится все более загряз­ненной, продукты и вещи содержат большое количе­ство химических добавок и синтетических материалов, риск появления аллергии очень высок. В каждом доме можно найти как минимум 6–7 источников развития аллергии, начиная с домаш­них животных и заканчивая тортом на день рождения. Немалое влияние оказывает и наследственность, так при наличии аллергии у одного из родителей в семье риск развития аллергии у ребенка составляет 33 %, а при нали­чии аллергии у обоих роди­телей составляет 70 %.

 

Начальник ​отделения

БАСАЛКЕВИЧ Геннадий Петрович

 

В 1982 году закончил Куйбышевский военно-медицинский факультет при КМИ им. Д.И. Ульянова.

 

В 1991 году закончит клиническою ординатуру.

 

В должности с августа 1996 года.

 

Врач высшей квалификационной категории

Врачи отделения

ЖУК Сергей Викторович

 

Закончил Военно-Медицинскую академию им. С.М. Кирова в 1988 году.

 

В 1991 году клиническую ординатуру.

 

Врач высшей квалификационной категории

СЕМЕНОВА Елена Алексеевна

 

Закончила Военно-медицинский факультет Сибирского медицинского университета в 1994 году (г. Томск).

 

В должности с февраля 2010 года. Врач высшей квалификационной категории

 

 

Задачи отделения

  • Поддержание высокого уровня боевой готовности отделения в повседневной деятельности и при возникновении экстремальных ситуаций мирного времени;
  • Проведение лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий  больным с аллергозами и хроническими заболеваниями бронхо-легочного аппарата;
  • Проведение экспертной, консультативной, методической и научной работы.

46 аллергологическое отделение развернуто на 28 коек и предназначено для лечения и обследования, больных с острыми и хроническими аллергозами, хроническими заболеваниями дыхательных путей. Приоритетными нозологическими формами отделения являются бронхиальная астма, острые и хронические крапивницы, острые токсикоаллергические реакции, атопический дерматит. В состав отделения входит аллергологический кабинет, на который возлагается большой объем консультативной помощи, проведение специфической иммунотерапии.

Так что же такое – аллергия?

Аллергия представляет собой специфическую (им­мунную) реакцию организма на самые обычные вещества, такие, как продукты пита­ния, шерсть, пыль, бытовая химия. У большинства лю­дей эти вещества не вызыва­ют аллергии или каких-либо реакций организма.

Аллергия появляется не сразу и не у всех. Люди, у которых имеется предрас­положенность к аллергии (наследственность, особен­ности иммунной системы), могут сталкиваться с разно­образными веществами на протяжении большого пери­ода времени, но это может и не привести к развитию ал­лергии, однако в зависимо­сти от некоторых причин и условий, которые в принци­пе до конца не изучены, им­мунная система «запомина­ет» вещество и вырабатывает к нему антитело, которое при следующем попадании антигена в организм вызы­вает аллергическую реак­цию. Причиной развития ал­лергии является иммунный ответ организма, который может быть вызван огром­ным количеством веществ. Основными веществами, вызывающими аллергию, являются:

• пыль (уличная, до­машняя или книжная);

• пыльца;

• шерсть домашних животных или чешуйки их кожи (кошки, собаки);

• споры грибков или плесени;

• продукты питания (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродук­ты, орехи, фрукты);

• укусы (яд) пчел, ос, шмелей, муравьев;

• некоторые медицин­ские препараты (пеницил­лин);

• латекс;

• бытовая химия.

Симптомы аллергии за­висят от типа аллергена, а точнее от места контакта аллергена с частью вашего тела. Так в зависимости от места (дыхательные пути, пазухи носа, кожа, пище­варительная система) могут проявляться различные сим­птомы:

• чихание (обычно сильно и часто);

• кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыха­ние или одышка;

• зуд в носу и обильное выделение жидкого секрета из носа;

• зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век;

• кожный зуд, покрас­нение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи;

• покалывание во рту, покалывание или онемение языка;

• отек губ, языка, лица, шеи;

• тошнота, рвота, диа­рея.

Если у вас впервые поя­вились какие-либо симпто­мы аллергии, но вы не зна­ете, чем они были вызваны, необходимо обратиться к вашему лечащему врачу для назначения правильного ле­чения и обнаружения при­чины появления аллергии.

Помимо осмотра и опро­са потребуется ряд анализов и исследований, которые являются специфическими для аллергии.

Кожные пробы – данное исследование назначается, когда имеется подозрение на аллергию. Преимуществом данного исследования явля­ются простота выполнения, время получения резуль­татов (15–20 мин.) и деше­визна. Данное исследование дает точную информацию о причине развития аллергии, а точнее позволяет опреде­лить аллерген, вызвавший реакцию. Кожная проба за­ключается в введении очень маленького количества раз­личных аллергенов в кожу, и в зависимости от реакции организма определяются аллергены, способные вы­звать аллергическую реак­цию у исследуемого чело­века. Исследование можно проводить людям в любом возрасте.

Анализ крови на IgE – из­меряет количество IgE анти­тел в крови. Для исследова­ния необходимо небольшое количество крови, которая берется из вены. Данное исследование проводится в тех случаях, когда по ка­ким-либо причинам невоз­можно проведение кожных проб или когда пациент вы­нужден постоянно прини­мать противоаллергические препараты. Также данное исследование может быть назначено как дополни­тельное для подтверждения результатов кожных проб.

Данное исследование проводится для определения причины развития аллерги­ческих реакций кожи, таких, как контактный дерматит или экзема. Готовится специ­альная смесь из парафина или вазелина, в которой со­держится аллерген, пред­положительно вызвавший аллергическую реакцию. За­тем эта смесь наносится на металлические пластинки (примерно 1см в диаметре), готовится несколько пласти­нок, содержащих смеси раз­личных аллергенов, а затем они прикрепляются к коже спины. Пациента просят со­хранять кожу сухой в течение 48 часов. По истечении этого времени пластинки снима­ются, и кожа исследуется на наличие каких-либо реак­ций на аллерген. Если ника­кой реакции нет, пациента просят прийти на повторное исследование кожи через 48 часов (без пластинок). На повторном осмотре проверя­ется наличие каких-либо из­менений, причиной которых может послужить замедлен­ная реакция организма.

Однако все вышеописан­ные тесты не позволяют нам со 100 % уверенностью по­ставить диагноз – аллергия. Единственный способ 100 % установить диагноз и обнару­жить аллерген можно при по­мощи провокационной пробы. Суть данного исследования за­ключается в вызывании аллер­гической реакции у пациента посредством употребления продуктов или аллергенов, которые предположительно стали причиной появления этой реакции. Следует пом­нить, что данное исследование проводится исклю­чительно в стацио­наре под надзором специалистов.

Данное иссле­дование обычно проводится в двух случаях:

1) в случае, если кожные пробы и анализ крови не дали необходимых результатов;

2) в случае, если у паци­ента (чаще ребенок), при на­личии аллергии в анамнезе, спустя длительный период времени пропадает аллер­гическая реакция на ранее установленный аллерген.

Исследование прово­дится в специализирован­ном отделении при нали­чии и соблюдении всех мер безопасности, а также под контролем группы специа­листов. Во время исследо­вания вам будет введен ал­лерген в носовую полость, под язык, в бронхи или в пищеварительную систему в зависимости от места раз­вития предшествую­щей аллергиче­ской реакции. В случае воз­никновения аллергиче­ской реакции исследование будет прекра­щено, и будут приняты все не­обходимые меры, направленные на устране­ние симптомов аллергии.

Самым главным правилом в лечении аллергий является избегание контакта с аллерге­нами. Если вы аллергик и вы знаете аллергены, которые могут вызвать у вас аллерги­ческую реакцию, старайтесь максимально обезопасить себя от малейшего с ними контакта, так как у аллергии есть свойство провоциро­вать все более и более тяже­лые реакции на повторный контакт с аллергеном.

Медикаментозное лече­ние направлено на сниже­ние риска развития аллер­гической реакции, а также на устранение симптомов, вызванных аллергической реакцией.

Антигистамины – Фек­софенадин (Телфаст), Лора­тадин (Кларитин), Цетири­зин (Зиртек), Хлорпирамин (Супрастин), Клемастин (Тавегил) – данные препа­раты являются препаратами первой группы, они назна­чаются одними из первых во время лечения аллерги­ческих реакций. Когда ал­лерген попадает в организм, ваша иммунная система вырабатывает специальное вещество, которое назы­вается – гистамин. Гиста­мин вызывает большинство симптомов, характерных для аллергической реакции. Данная группа препаратов позволяет снизить количе­ство выделенного гистамина или полностью блокировать его выделение. Но убрать все симптомы аллергий они все-таки не могут.

Деконгестанты (Псевдо­эфедрин, Ксилометазолин, Оксиметазолин) – это груп­па препаратов, которые ис­пользуются для устранения заложенности носа. Чаще всего данные препараты встречаются в виде спреев или капель. Они назнача­ются при простуде, сен­ной лихорадке (аллергия на пыльцу) или любой аллер­гической реакции, симпто­мом которой является заложенный нос, грипп и синусит.

Внутренняя поверхность носа покры­та огромным количеством маленьких со­судов. Когда в носовую полость попадает аллерген или антиген, сосуды сли­зистой носа расширяются, и увеличивается кровоток – это своеобразная система защиты иммунной систе­мы. Большой приток крови вызывает отек слизистой и провоцирует обильное выделение слизи. Декон­гестанты воздействуют на стенки сосудов слизистой, заставляя их сужаться, что позволяет снизить кровоток и уменьшить отек.

Эти препараты не реко­мендуется принимать детям до 12 лет, а также кормящим матерям и людям с гипер­тонией. Также не рекомен­дуется употреблять данные препараты больше чем 5–7 дней, так как при длитель­ном применении они могут вызвать обратную реакцию и усилить отек слизистой носа.

Ингибиторы лейкотрие­нов (Монтелукаст (Сингу­ляр) – представляют собой химические вещества, ко­торые блокируют реакции, вызванные лейкотриенами (лейкотриены – вещества, выделяющиеся организмом во время аллергической ре­акции и вызывающие вос­паление и отек дыхательных путей). Они используются при лечении бронхиальной астмы. Ингибиторы лей­котриенов можно употре­блять вместе с другими ле­карственными препаратами.

Стероидные спреи (Бе­клометазон (Беконас, Беклазон), Флукатизон (Назарел, Фликсоназе, Ава­мис), Мометазон (Момат, Назонекс, Асманекс)) – эти препараты, по сути, являются гормональными препаратами. Их действие заключается в снижении воспалительных процессов в носовых ходах, тем самым снижая симптомы аллерги­ческих реакций, а именно заложенность носа. Перед употреблением данных пре­паратов желательно про­консультироваться с вашим лечащим врачом.

Гипосенсибилизация (им­мунотерапия) – помимо избегания контакта с аллер­генами и медикаментозного лечения существует такой метод лечения, как иммуно­терапия. Этот метод заклю­чается в постепенном, дол­говременном введении уве­личивающегося количества аллергенов в ваш организм, что приведет к снижению чувствительности вашего организма к данному аллер­гену.

Процедура представляет собой введение малых доз аллергена в виде подкож­ной инъекции. Вначале вам будут вводиться инъекции с интервалом в неделю или реже, в то время как доза аллергена будет постоянно увеличиваться, данный ре­жим будет соблюдаться до тех пор, пока не будет до­стигнута «поддерживающая доза», – это доза, при вве­дении которой будет при­сутствовать выраженный эффект снижения обычной аллергической реакции. Од­нако по достижении данной «поддерживающей дозы» необходимо будет вводить ее раз в несколько недель на протяжении еще по крайней мере 2–2,5 лет. Данный ме­тод лечения, как правило, назначается, когда у чело­века имеется тяжелая форма аллергии, плохо поддаю­щаяся обычному лечению, а также для определенных типов аллергии, таких, как аллергия на укусы пчел, ос. Данный вид лечения про­водится только в специали­зированном медицинском учреждении под надзором группы.