Неврологический центр | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Неврологический центр

Вы здесь

Неврологический центр ФГКУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского 

Минобороны России»

 

В 1988 году в связи с высокой востребованностью в оказании высокоспециализированной помощи создан неврологический центр в составе 3 ЦВКГ имени А.А.Вишневского – 1, 28 отделения штатами по 25 коек, 11, 29 и 48 отделение по 30 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии НЦ на 15 коек. 

Неврологическая служба госпиталя активно работает и развивается с момента основания госпиталя.

  • 1968 г. 11-е неврологическое отделение на 60 коек, начальник отделения – главный невропатолог  полковник м/с Куриленко И.С.
  • 1970 г. начальник неврологического отделения полковник м/с Маракулин В.С., главный невропатолог госпиталя полковник м/с  Нахапетов Б.А.
  • 1976 г. создано 2 неврологических отделения 1-е и 11-е коечной емкостью по 30 коек

С вводом в строй нового терапевтического корпуса в 1996 г. неврологический центр развернут до штатной емкости. Неврологический центр имеет в своем составе 5 неврологических отделений (после оптимизации штатов в 2010 г. на 120 коек), свое отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 коек.

Неврологические отделения и 2 нейрохирургических отделения госпиталя размещены в отдельном здании, связанном с остальными корпусами стационарными переходами, оборудованы всем необходимым.

Система организации помощи больным с заболеваниями периферической и центральной нервной системы соответствует международным стандартам.

В рамках центра активно используются методики рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапия, развивается направление ботулинотерапии в лечении контрактур и болевых синдромов, работают свой зал ЛФК, подразделение физиотерапии.

Куриленко Илья Сергеевич

главный невропатолог 1968 – 1970 гг

Нахапетов Борис Алексаендрович

главный невропатолог 1974 – 1984 гг

Начальники неврологического центра в период с 1988 по 2016 г.г.

1988 – 1992 гг
полковник м/с к.м.н.
Ермоленко Ф.М.
1992 – 1993 гг
полковник м/с
д.м.н. Барсуков С.Ф.
1993 – 2004 гг
полковник м/с
Горбань И.В.
2004 – 2016 гг
  полковник м/с,
    к.м.н. Торопов И.С.  

Неврологический центр 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского состоит из 5 неврологических отделений (1-е, 11-е, 28-е, 29-е, 48-е), расположен в отдельном  корпусе в котором также находятся 2 отделения нейрохирургии (31 отделение нейрохирургии для больных с поражением спинного мозга, 35 отделение нейрососудистой хирургии), нейрооперационная, ОРИТ.

В центре работают высокопрофессиональные врачи-неврологи: 5 кандидатов медицинских наук, 11 врачей высшей категории.

Условия размещения больных - одно и двухместные палаты.

Неврологический центр 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского оказывает диагностическую и лечебную помощь больным (взрослому населению) со следующими заболеваниями нервной системы:

  • Острые нарушения мозгового кровообращения (ишемические и геморрагические инсульты) (1неврологическое отделение, 28 неврологическое отделение, Отделение реанимации и интенсивной терапии)
  • Критические состояния в неврологии (кома, персистирующее вегетативное состояние) (Отделение реанимации и интенсивной терапии)
  • Остаточные явления инсульта (реабилитация) (1, 11, 28, 29, 48 неврологическое отделение)
  • Сосудистая энцефалопатия (1, 11, 28, 29, 48 неврологическое отделение)
  • Головная боль, мигрень (11, 29, 48 неврологическое отделение)
  • Вестибулярные нарушения (головокружение, шум в ушах) (11, 29, 48 неврологическое отделение)
  • Болезнь Паркинсона и паркинсонизм (11, 29, 48 неврологическое отделение)
  • Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания нервной системы (11, 29, 48 неврологическое отделение)
  • Невралгии тройничного нерва (11, 29, 48 неврологическое отделение)
  • Воспалительные и токсические полинейропатии (Отделение реанимации и интенсивной терапии)
  • Дегенеративные заболевания нервной системы (боковой амиотрофический склероз, деменции, оливопонтоцеребеллярная атрофия) (1, 11, 28, 29, 48 неврологическое отделение)
  •   Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния (11, 29, 48 неврологическое отделение)

Объем диагностических и лечебных мероприятий, проводимых пациентам, соответствует современным требованиям. Активно используются и приближены территориально к неврологическому центру кабинеты УЗДГ МАГ, нейромиографии, физиотерапии, в госпитале имеются и активно используются в интересах неврологической службы компьютерные томографы, МРТ, отделение ангиографии, неврологический центр тесно интегрирован с отделениями нейрохирургии. При необходимости хирургического вмешательства оперативно проводится консультация специалиста и больной переводится для операции в нейрохирургические отделения, находящиеся в том же корпусе госпиталя. При необходимости реабилитационного лечения в раннем восстановительном периоде оно проводится в неврологических отделениях госпиталя, а для дальнейшей реабилитации имеется возможность перевода и преемственного лечения в филиалах госпиталя.

 

 

 

Применение ботулотоксина (типа А) в неврологическом центре ФГБУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минобороны России

 

48 неврологическое отделение

Рудницкий А.Б., Иволгин А.Ф., Авсейцева Т.Ю.

 

Общепризнанным стандартом лечения спастичности является метод ботулинотерапии -  новый целенаправленный подход к коррекции мышечного гипертонуса. Он представляет собой  периодически повторяющиеся инъекции препарата ботулотоксина типа А (БТА) в пораженные мышцы. Этот метод позволяет снизить патологически повышенный мышечный тонус за счет временной локальной обратимой нервно-мышечной блокады.

Использование БТА для лечения дистоний и локального мышечного гипертонуса имеет ряд преимуществ в выраженности и эффективности действия, при этом не вызывая побочные эффекты, характерные для миорелаксантов центрального действия и других методов лечения спастичности.

Согласно современным международным рекомендациям по правилам доказательной медицины - БТА должен предлагаться (уровень доказательности A) в качестве терапии для снижения мышечного тонуса и улучшения пассивной функции у взрослых пациентов со спастичностью (European Federation of Neurological Societies, 2009), а также использоваться, как терапия первой линии, при краниальной и цервикальной дистонии (European Federation of Neurological Societies, 2011; American Academy of Neurology, 2008).

Лечение спастичности – сложная медицинская проблема и серьезная финансовая нагрузка на общество: на системы здравоохранения, социальные службы, поскольку чаще всего у таких пациентов возникает потеря трудоспособности  и не возможность самообслуживания. И, как следствие, потеря работы  ложится финансовым бременем на семью пациента и государство. Поэтому раннее лечение спастичности в ряде случаев может предотвратить  возникновение подобных проблем.

Немедикаментозные методы дают кратковременный эффект и требуют создания специальных условий (реабилитационных центров и т.д.), больших временных и материальных затрат.

Применение БТА и физиотерапии демонстрирует лучшее соотношение стоимость/эффективность в лечении спастичности по сравнению с другими методами. Стоимость терапии БТА+физиотерапия в 10 раз дешевле, чем  использование физиотерапии в качестве монотерапии и в 3 раза дешевле, чем  применение физиотерапии+миорелаксантов центрального действия.

В период 2011-2013г.г. на базе 48 неврологического отделения проведена терапия с использованием БТА 86 пациентам: (1) в 92,3% случаев отмечался значительный положительный эффект; (2) 6,0% - умеренный и незначительный положительный эффект.

 

Клинические примеры эффективности лечения препаратами БТА:

Блефароспазм:

 

Спастика верхней конечности:

- до введения БТА

- после введения БТА

- до введения БТА

- после введения БТА

 

 

 

Парез лицевого нерва:

Спастика кисти:

- до введения БТА

- после введения БТА

- до введения БТА

- после введения БТА

 

 

 

 

Спастика стопы:

 

 

- до введения БТА

- после введения БТА

 

 

 

 

 

В сложных случаях проводится ведение препарата

под КТ контролем

под УЗИ контролем

 

 

 

 

         В России зарегистрировано четыре оригинальных лекарственных препарата ботулотоксина типа А, относящихся к периферическим миорелаксантам Ботокс, Диспорт, Лантокс, Ксеомин (перечень дан в соответствии с годами регистрации в России).

 

         Применение ботулотоксина типа А относится к высокотехнологичным видам оказания медицинской помощи и  позволяет проводить дальнейшую полноценную физическую реабилитацию  пациентов, улучшает их социальный статус, при лечении заболеваний нервной системы, сопровождающихся стойким спастическим компонентом, не поддающимся лечению миорелаксантами и другой медикаментозной терапии.          Использование препаратов БТА в лечении спастичности и дистонических состояний позволяет уменьшить экономические затраты на восстановительном периоде лечения пациентов.

         Метод ботулинотерапии эффективно применяется как часть интегрированного междисциплинарного подхода в программе реабилитации пациентов с локальной спастичностью и дистонией.