АНЕВРИЗМ АОРТЫ | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

АНЕВРИЗМ АОРТЫ

Вы здесь

Аорта - самая большая артерия в организме человека, направляющая насыщенную кислородом кровь из левого желудочка сердца по большому кругу кровообращения. Все виды патологий аорты, включающие аневризму, диссекцию аорты, внешний разрыв и кровотечение, требуют срочного хирургического вмешательства.

Аневризма аорты это патологическое выбухание стенок аорты. Основными причинами возникновения аневризмы аорты являются атеросклероз, повышенное кровяное давление, наследственная патология ткани (синдром Марфана и синдром Элерса-Данлоса), а также врождённые дефекты сердца и сосудов.

Аневризма аорты является сложным и опасным заболеванием, характеризующимся повышенным риском внезапной смерти. Симптомы аневризмы аорты связаны с нарушением циркуляции крови и со сдавливанием органов окружающих аорту. В некоторых случаях аневризма аорты развивается совершенно бессимптомно.

Диагностика аневризмы аорты предусматривает определение структурных изменений аорты с использованием различным методов визуализации. Основным лечением аневризмы аорты является хирургическое вмешательство. Терапевтическое лечение применяется для снижения скорости прогрессии атеросклероза и для предотвращения возникновения осложнений. Операции на аорте считаются самыми трудными во всей области кардиохирургии.

Показания к операции

Рекомендацией к проведению профилактической операции на аорте у больных с аневризмой восходящего отдела аорты служит расширение аорты более 5 см, для пациентов с синдромом Марфана рекомендовано выполнение операции на аорте при расширении до 5 см. Известно, что риск разрыва аорты у больных с синдромом Марфана при диаметре расширения до 6 см, в 4 раза выше, чем у пациентов с аневризмой, не страдающих синдромом Марфана Следует помнить, что расслоение аорты является основной причиной смертности и инвалидности у пациентов, поэтому профилактическая операция имеет чрезвычайно большое значение.

Более того, больным, у которых темп расширения аорты превышает 3 мм в год, а также больным с семейной историей разрыва аорты однозначно рекомендуется пройти профилактическую операцию на более ранних этапах расширения аорты.

За долгие годы деятельности в кардиохирургическом центре 3 ЦВКГ госпиталя им А.А. Вишневского создалась высокопрофессиональная база для эффективного лечения аневризмы аорты и на сегодняшний день он является крупнейшим и наиболее развитым госпиталем Министерства Обороны Российской Федерации и одним из ведущих кардиохиругических центров города Москвы по лечению этого сложного заболевания.

Хирургические методы лечения аневризмы аорты:

  • протезирование восходящей аорты синтетическим кондуитом – хирургическая техника, при которой патологически измененный участок аорты заменяется трубкой из дакрона с искусственным аортальным клапаном. Этот распространённый вариант лечения имеет хорошие результаты, но при этом существует небольшой недостаток: здоровый аортальный клапан заменяется искусственным клапаном.
  • супракоронарное протезирование восходящего отдела аорты – хирургическая техника при которой патологически измененный участов восходящей аорты заменяется синтетической трубкой из дакрона. Этот вариант лечения используется в том случае, когда у пациента нет изменений на аортальном клапане и он не требует хирургической коррекции
  • операция Девида – хирургическая техника, при которой замена патологически измененного участка восходящей аорты производится путем реконструкции корня аорты с сохранением естественного аортального клапана. Эта хирургическая техника, названная в честь её основателя.

После операции на аорте пациент поступает на 1-2 дня в отделение кардиохирургической реанимации, а затем завершает свое выздоровление в отделении госпитализации в течение трех дней.

При выписке из больницы пациент получает рекомендации относительно продолжения лечения у своего врача. Эти рекомендации содержат четкие указания относительно необходимых мер, таких как постоянный контроль артериального давления, регулярные проверки состояния аорты, организация правильного образа жизни, лекарственное лечение с применением бета-блокаторов и, разумеется, постоянное наблюдение у кардиолога.

Выполняемые виды операций при патологии восходящего отдел аорты и дуги аорты

Операции на восходящем отделе аорты:

  • Супракоронарное протезирование восходящего отдела аорты;
  • Супракоронарное протезирование восходящего отдела с реконструкцией корня аорты;
  • Протезирование восходящей аорты и аортального клапана различными видами клапаносодержащих кондуитов с реимплантацией устьев коронарных артерий по методике Бенталла – Де Боно (в т.ч. в модификации Kouchoukos);
  • Клапансохраняющие операции на аортальном клапане с протезированием восходящего отдела аорты по методике Девида
  • Протезирование аортального клапана, аневризморафия, окутывание восходящей аорты.
  • Имплантация стента в аорту

Операции на дуге аорты:

  • Полное протезирование дуги аорты (с анастомозом «конец в конец», по типу «хобот слона»);
  • Частичное протезирование дуги аорты;
  • Реконструкция дуги аорты;
  • Протезирование (или реконструкция) дуги в сочетании с протезированием восходящей аорты.

Операции при остром расслоении аорты:

  • Супракоронарное протезирование восходящего отдела аорты;
  • Супракоронарное протезирование восходящего отдела с реконструкцией корня аорты;
  • Протезирование восходящей аорты и аортального клапана различными видами клапаносодержащих кондуитов с реимплантацией устьев коронарных артерий по методике Бенталла – Де Боно.

Сочетанные операции:

  • Протезирование восходящей аорты (с или без расслоения) в сочетании с аорто-коронарным шунтированием;
  • Протезирование восходящей аорты (с или без расслоения) в сочетании с протезированием атриовентрикулярных клапанов;
  • Протезирование восходящей аорты (с или без расслоения) в сочетании с ВПС (коарктация аорты, ОАП, ДМЖП, ДМПП);
  • Операции при аневризмах восходящей аорты (с и без расслоения) в сочетании с пороками сердца и ИБС.

Повторные операции:

  • Протезирование восходящей аорты и дуги после ранее выполненного протезирования клапанов сердца;
  • Репротезирование восходящей аорты и/или протезирование дуги после ранее выполненного протезирования восходящей аорты.